Зеленский зачастил в Турцию

Президент Украины Владимир Зеленский 4-й раз за последние два года встречался с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Нынешняя поездка главы Украины проходила на фоне обострения ситуации на Донбассе. В связи с этим отдельное внимание было уделено вопросам стратегического военного сотрудничества между странами. Глава Турецкой Республики также поддержал чаяния киевских властей о вступлении в Альянс НАТО.

«Важным элементом нашего сотрудничества является сотрудничество в оборонной промышленности. Принимая во внимание вопросы обороны и безопасности, мы начали работу в формате «2+2» (главы МИД и минобороны двух стран). Таким образом мы усилим координацию между нашими странами. Сотрудничество между нашими странами не является инициативой, которая направлена на третьи страны», — сказал турецкий президент в беседе со своим украинским коллегой.

При этом Эрдоган указал на необходимость исполнения сторонами конфликта базовых минских договоренностей, от которых официальных Киев раз за разом пытается откреститься.

«Мы обменялись мнениями о ситуации на Восточной Украине. Верим, что существующий кризис можно решим политическим, дипломатическим путем и в рамках международного права. Мы хотим, чтобы быстрее была снижена эскалация, напряженность, и в рамках минских договоренностей снова был установлен мир. Мы готовы поддерживать этот процесс», — сказал Эрдоган.

...

Также среди тем переговоров значились упрощение процедуры въезда для граждан двух стран, а также активизация работы по подписанию Соглашения о режиме свободной торговли между Украиной и Турцией. Кроме того, обсуждались планы Украины о проведении в августе этого года саммита так называемой «Крымской платформы».

Примечательно, что перед визитом Владимира Зеленского в Стамбул Реджеп Эрдоган провел телефонную беседу с российским президентом Владимиром Путиным. Лидеры стран среди прочего обсудили украинскую повестку и обострение ситуации на Донбассе.

«Подчёркнуто, что безальтернативной основой урегулирования является комплекс мер по выполнению Минских соглашений 2015 года. При этом высказана обеспокоенность в связи с тем, что украинская сторона уклоняется от реализации Минских соглашений, а в последнее время возобновила опасные провокационные действия, направленные на обострение обстановки на линии соприкосновения», — прокомментировали разговор президентов в пресс-службе Кремля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты