Зеленский не будет контролировать границу Донбасса

В ходе Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз предложил пересмотреть Минские соглашения. На этот раз глава государства выдвинул идею, ещё до внесения в Конституцию страны статуса отдельных территорий Донбасса и легализации выборов на данных территориях, взять под контроль Киева участки границы между неподконтрольными территориальными образованиями Востока Украины и Российской Федерацией.

В частности, в ходе Мюнхенской конференции прозвучало два заявления о совместных патрулях на Донбассе.

«Что касается того, кто может в течение выборов, подготовки, обеспечить безопасность. Мы видим, что это совместная граница, совместные патрули. Поднимал этот вопрос на «нормандской встрече», сейчас мы это обсуждаем и в Минске. Я думаю, что у нас есть возможность додавить, чтобы там были как украинцы, так и представители временно оккупированных территорий, так и ОБСЕ», — заявил глава Украины Владимир Зеленский.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отметил, что такие планы уже давно обсуждаются официальным Киевом.

«Мы решаем, как сделать так, учитывая опыт, например, Хорватии, выйти на решение, чтобы в первую очередь обеспечить безопасность на этой территории. Возможно, к тому времени, чтобы провести выборы», — заявил глава внешнеполитического ведомства.

...

Стоит напомнить, что внесение «особого статуса» в Конституцию – одно из неотъемлемых условий «Минска-2», который Украина обязалась выполнять.

1 октября 2019 года Киев подписал «формулу Штайнмайера», определяющую порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.

«Формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе (Донбасса. — Прим. ред.), которого еще нет», — заявил тогда Владимир Зеленский.

Также украинский президент отмечал, что этот закон разработает Верховная рада, документ пройдет публичное обсуждение. Приверженность Минским договорённость была обозначена Зеленским и на встрече в Париже в «нормандском формате».

«Минские соглашения об урегулировании конфликта на Украине «продолжают быть основой работы формата», а государства-участники привержены их полному выполнению», — отмечается в одном из пунктов соглашения.

Кроме того, стороны договорились интегрировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство. Формула определяет механизм введения закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

К слову, в РФ комментируя идею Зеленского о совместном патрулировании границы заявили, что это невозможно без учета мнения «ДНР» и «ЛНР».

«Это новая инициатива. Для того чтобы эту инициативу рассматривать, нужно принимать во внимание мнение руководства непризнанных республик, понимать их позицию, то есть нужно (с ними) разговаривать. Насколько мы понимаем первоисточник, то есть автор этой инициативы — Киев, по-прежнему не проявляет готовности начинать диалог с представителями непризнанных республик Донбасса», — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты