Южная Осетия выбрала нового президента

Оппозиционный кандидат в президенты Южной Осетии, председатель политической партии «Ныхас» Алан Гаглоев набрал 54,2% голосов, опередив действующего президента Анатолия Бибилова во втором туре голосования. Бибилов набрал 43,30% голосов после обработки более 97% протоколов, сообщила глава ЦИК Эмилия Гагиева.

«Это данные на 12:00 дня 9 мая. Обработано более 97% протоколов участковых избирательных комиссий. Согласно итогам обработанных протоколов участковых избирательных комиссий, голоса распределились следующим образом: Бибилов Анатолий Ильич — 11 434, что составляет 43,30% от числа избирателей, принявших участие в голосовании; Гаглоев Алан Эдуардович – 15 867, что составляет 54,2% от числа избирателей, принявших участие в голосовании».

По данным ЦИК, против всех проголосовали 779 избирателей, что составляет 2,5% от числа избирателей, принявших участие в голосовании. Всего в выборах приняло участие 25 тыс. 395 граждан внесенные в списки избирателей. Явка избирателей составила 64,75%.

Отметим, что вчера ночью после оглашения предварительных итогов, Анатолий Бибилов признал выборы состоявшимися и констатировал свое поражение. Он поздравил с победой своего оппонента и пожелал ему удачи.

Напомним, что 30 марта Бибилов анонсировал вхождение Южной Осетии в состав России. Создана инициативная группа, в которую вошли все предыдущие президенты республики, в ЦИК РЮО уже сданы 7 000 подписных листов для проведения референдума. После соответствующих процедур, Верховный суд должен будет вынести решение. Вчера, Бибилов подтвердил, что референдум о присоединении к России состоится.

...

«Референдум будет. В ЦИК должны все это рассмотреть, а потом уже подавать в Верховный суд и определять дату». Президент Южной Осетии уверен, что жители республики поддержат это решение.

Напомним, что избранный президент Алан Гаглоев скептически относился к идее объединения республики с Россией и будучи кандидатом в президенты спорил на эту тему с Бибиловым, заявляя, что вхождение Южной Осетии в состав России противоречит интересам Москвы и не стоит спекулировать темой референдума в канун выборов.

Анатолий Бибилов на фоне такой риторики лидера оппозиции, добился от него официальных заявлений, что в случае победы Гаглоева на президентских выборах, тот обязательно проведет референдум о вхождении в состав России и этот вопрос не будет подвергаться сомнению. Пока никаких официальных заявлений о президентских планах Алан Гаглоев не озвучил.

Выиграв выборы благодаря протестно настроенному электорату, лидер «Ныхас» пришел к власти, однако остается пока неопределенной его кадровая политика и программа развития страны. В окружение политика входят представители разных финансово-политических кругов. В первую очередь, это бывшие и действующие чиновники, оппозиционные депутаты, входившие в команду экс-президентов Эдуарда Кокойты и Леонида Тибилова. Помимо этих политических лагерей победу Гаглоеву обеспечил его фамильный клан, в частности, экс-зам. министра по Северному Кавказу, топ-менеджер «Газпрома» Арсен Гаглоев, влиятельные бизнесмены Леонид Гаглоев, Михаил Гаглоев и другие.

В этой связи у многих наблюдателей возникают опасения по поводу возможного влияния родственников нового президента на внутриполитическую обстановку и внешнюю политику. Позволит ли Алан Гаглоев своему окружению увязнуть в непотизме и коррупции или же он все-таки проведет экономические реформы, восстановит торжество закона и порядка? Эти и многие другие вопросы пока остаются без ответа, который избранный президент должен будет дать в сжатые сроки.

Народ, проголосовавший против Бибилова, ждет перемен и изменений от нового главы государства в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты