Военная операция на Украине. 3 июля

В три часа ночи Белгород проснулся. В ночном небе один за другим раздавались мощные взрывы. Я насчитал пять, через пятнадцать минут все повторилось. Люди, кто успел, покинули дома, завыли «сигналки» в припаркованных во дворах автомобилях, по пустынным улицам города помчались машины «скорой помощи» и коммунальных служб. По сути, эта была вторая атака на Белгород со стороны Украины. Первая произошла ранним утром 1 апреля. Тогда два украинских боевых ударных вертолета поразили ракетами нефтебазу в одном из районов города и обстреляли промзону на окраине. К счастью, никто не пострадал из мирных жителей. Загорелись ангары с топливом и часть инфраструктуры мелких предприятий. На этот раз не обошлось без жертв. Есть погибшие и раненые. Полностью разрушены несколько частных домов в жилом секторе, около 40 частично, 11 многоквартирных домов(преимущественно пятиэтажки) получили повреждения. Район нанесения ракетных ударов расположен в нескольких километрах от центра города. На пересечении улиц Попова, Маяковского, рядом с Центральной областной научной библиотекой. Плотно застроенный частный сектор соседствует с «хрущевками» и современными многоэтажными комплексами.

 

К утру стало известно, что ВСУ нанесли удар несколькими баллистическими ракетами из оперативно-тактического комплекса «Точка-У» с кассетными боеприпасами. Они состоят на вооружении в украинской армии еще с советских времен. Достаточно эффективны и боеспособны. В ходе военной операции ВСУ уже не раз применяли именно кассетные боеприпасы не только по военным объектам, но по городам и мирным жителям. Например, в Донецке Краматорске. Ночной прилет в Белгороде был перехвачен средствами ПВО ВС РФ. Три ракеты были уничтожены в воздухе, обломки одной из них упали на жилой сектор, в некоторых строениях возник пожар. Учитывая, что кассетные боеприпасы могут поражать площадь в радиусе до 500 метров (начиненные металлическими и другими поражающими свойствами), повреждения получили домостроения, автомобили, в соседних пятиэтажках повылетали стекла,взрывной волной сносились флигеля и сараи. К сожалению, погибли несколько человек, за жизнь других борются медики, многим оказали медицинскую помощь на месте.

...

 

Одновременно, в это же время, при подлете к Курску были уничтожены два начиненных взрывчаткой украинских ударных беспилотных летательных аппарата. Такие действия со стороны киевских властей были не случайны и тщательно спланированы. Во-первых,в течение нескольких дней над территорией Белгородской и Курской областей висел американский спутник-разведчик, во-вторых, средства ПВО российской армии выполняют боевые задачи в максимальном режиме. РСЗО противника и масса беспилотников регулярно пытаются вклиниться в приграничную зону. О чем свидетельствуют регулярные обстрелы населенных пунктов. По областному центру пытались нанести огневой удар, используя баллистические ракеты-впервые. Могу предположить, что главной целью противника был все же аэродром, расположенный в городской черте. Судя по траектории полета ракет, всего в нескольких километрах от точек перехвата. Безусловно, ночная атака на Белгород и Курск имела психологический подтекст. Не сколько, на мой взгляд, чтобы отвлечь общественность от поражений ВСУ на фронте, сколько продемонстрировать «очередную перемогу» на информационном фронте и медийном пространстве соцсетей.

 

Сразу отмечу, что никакой паники в Белгороде не наблюдается. Горожане понимают и осознают, что такое прифронтовой город, со всеми вытекающими. Конечно, люди озабочены и насторожены, особенно жители района, где возникло ЧП. Оперативно сработал глава области Вячеслав Гладков, надо отдать ему должное. Четко, последовательно. Отреагировал сразу, быстро прибыл, встретился с людьми, ответил на все вопросы-честно, откровенно. Необходимая помощь пострадавшим уже оказывается, в том числе — материальная.

 

Чего скрывать, абсолютное большинство населения страны, белгородцы и куряне, может быть, в первую очередь, хотят получить ответ на вопрос: «Когда будут наноситься ответные удары по центрам принятия решений?». Думаю, он находится (вопрос) и должен быть адресован больше к политикам и дипломатам. Касательно военных, такие «ответки» и «обратки» наносятся регулярно. В первую очередь, по штабам и командным пунктам противника, где находятся непосредственные исполнители принимаемых решений киевских властей. К примеру, только на харьковском направлении за минувшие сутки ударами ВКС РФ поражена база временного хранения вооружения и военной техники 10-й горно-штурмовой бригады, располагавшаяся на территории тракторного завода г. Харьков. Уничтожены до 30-ти человек личного состава и 10 единиц бронетанковой и автомобильной техники. Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины. Кстати, сразу после огневой ночной атаки на Белгород жители Харькова и окрестностей смогли наблюдать прилеты «Искандеров», причем в один и тот же район города — Киевский. В СМИ появилась информация о поражении какого-то критического объекта инфраструктуры. Им оказалось небольшое предприятие, во дворе которого располагалась временная огневая позиция комплекса «Точка-У», откуда выполнялись пуски баллистических ракет. Кроме того, штабы нацбатальоны «Азов» и «Кракен» располагаются, как правило в пустующих административных зданиях и даже школах. Можно себе представить, как бы только изгалялись украинские пропагандисты, пытаясь создать Бучу-2 или, допустим Кременчуг. Но этого нет на протяжении нескольких месяцев специальной операции. Во-первых, наши военные действительно наносят точечные удары по объектам ВСУ и нацбатов, во-вторых, минобороны заранее предупреждает о готовящихся провокациях.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 
 

Лучшие посты