Военная операция на Украине. 29 апреля

В течение дня генштаб ВСУ выдавал «сенсационные» новости о «взятии» нескольких населенных пунктов к северу от Харькова. В частности — село Русская Лозовая. Особая изюминка заключалась в том, что в штурме якобы принимал участие сам командующий украинскими сухопутными войсками генерал А. Сырский. Местные жители, а также пользователи соцсетей были в недоумении, мягко скажем. Дело в том, что некоторые села в этом районе находятся в серой зоне. Там периодически вспыхивают боестолкновения, активно работают артиллерия с обеих сторон. Но фото и видео доказательств до сих пор не поступало.

 

Обычно, подобные «значительные успехи» сразу выкладывают в сеть украинские пропагандисты. Пока — тишина. Только победные реляции о начале наступления ВСУ на этом направлении. А вот несколькими днями ранее муссировались слухи, всевозможные страшилки о попытке захвата усиленной бронегруппой противника одного из населенных пунктов в районе международного пункта пропуска Гоптовка — Нехотеевка(граница Харьковской и Белгородской областей). Официальные российские источники оперативно опровергли фейковую информацию. Более того, на федеральных каналах телевидения показаны сюжеты с доказательствами и комментариями участников событий.

 

Подразделения «Росгвардии» предотвратили попытку прорыва диверсионной группы, усиленной танками и бронетехникой. Бой завязался на значительном удалении от приграничных сел. Во взаимодействии с артиллерийскими подразделениями минобороны РФ в результате боя была уничтожена бронегруппа ВСУ. Позже по оперативной информации стало известно, что противник имел задачу прорваться к одному из приграничных сел, захватить заложников среди мирных граждан. Видимо, «сидельцы» в катакомбах «Азовстали» до сих пор не дают покоя киевским властям.

...

Предположительная карта котла у Оскольского водохранилища (с) t.me/zastavnyii

 

Тем временем, уже в другом районе Харьковской области (Изюм-Славянск) в ловушке оказалась довольно крупная батальонная тактическая группа украинских вооруженных сил. Порядка тысячи военнослужащих и националистов оказались плотно прижаты к водохранилищу, расположенному в русле реки Северский Донец. Они пытались деблокировать важный оперативный район, но оказались в мешке. С каждым днем силы и ресурсы тают, кончаются боеприпасы. По данным радиоперехватов командование ВСУ не собирается идти на выручку. Выход один — сдаться в плен. Так нередко поступают военнослужащие украинской армии на всем протяжении Донбасской дуги, особенно из числа новобранцев.

 

За минувшие одни вырисовывается и другая тенденция. На передовой часто стали появляться молодые, необученные бойцы. Например, в треугольнике Рубежное — Северодонецк — Лисичанск происходит большая замена сержантского и офицерского состава. Опытных, прошедших боями военнослужащих направляют на формирование и укрепление новых подразделений. В генштабе Украины хорошо понимают, что Донбасс им не удержать, заранее готовят личный состав к боевым действиям в центральных районах.

 

Надеются в Киеве и на дополнительную военную помощь со стороны НАТО и их партнеров. Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о поставках Украине вооружений по ленд-лизу с целью упростить оказание военной помощи Киеву. Никто не сомневается в том, что Д. Байден подпишет этот закон. Здесь хотелось бы выделить несколько особенностей, на мой взгляд. В таком массовом количестве натовцы впервые за многие годы осуществляют поставки оружия, вооружения и боевой техники. И не только старых образцов. Есть довольно эффективные системы, стоящие на вооружении в армиях НАТО. Среди них-различные системы разведки, радиоэлектронной борьбы и т.д. А это весьма серьезно, учитывая, что американцы с первых дней специальной военной операции внимательно отслеживают и «подсвечивают» ВСУ различные детали и нюансы, особенно в условиях ведения и организации обороны и диверсионно-разведывательных действий.

 

А как контролировать, отслеживать и уничтожать поставки военной техники и вооружения — удел профессионалов. Здесь советчики и всевозможные «диванные эксперты» не нужны. В Генштабе ВС РФ хорошо знают, какие мосты, железнодорожные узлы и коммуникации необходимо уничтожать. ВКС, наземные артиллерийские и ракетные комплексы успешно справляются с поставленной задачей. Касательно общего хода специальной военной операции, следует заметить, что союзные войска действуют нешаблонно, с учетом мощных укрепрайонов противника. Особенно в полосе Донбасской дуги. В войсках наступающей группировки получили постоянную прописку термины: «проломить оборону» или «противник огрызается». Так и происходит. Подразделения российской армии, ДНР и ЛНР нащупывают уязвимые места и наносят удары, разламывая оборону ВСУ и нацбатов, образуя несколько котлов окружения. Противник не может активно контратаковать. Ждет только помощи от Запада и вдохновляется призывами А. Арестовича «сплотиться и нанести агрессору сокрушительный удар». Но как показывает практика-такие изощренные уловки, всевозможные попытки поднять боевой дух украинской армии достигают возможного эффекта только в соцсетях, но не поле боя.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты