Вместо томоса Константинополь «простил» расстригу Филарета

 

Даже без предоставления Киеву автокефалии стамбульский Синод Вселенского патриархата умудрился насолить. На скандальном заседании принято решение отменить анафему главе раскольничьего «киевского патриархата» «Филарету» в миру более известному как Михаил Денисенко. Наложено ограничение на расстригу было в 1990-ые годы Русской Православной Церковью в знак наказания за раскол единого православия.

 

Сегодня, 11 октября, были озвучены итоги заседания Синода вселенского патриархата, проходившего со вторника в Стамбуле. Озвучить принятые решения доверено было митрополиту Гальскому Иммануилу.

 

Помимо снятия анафемы Синод принял решение «возобновить уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины». Решили пошагово идти к узаконенному расколу и начать с «головы для будущей автокефалии» в виде расстриги Филарета, которого стараются «узаконить».

 

...

 

В украинской столице будет сформирован ставропигиальный (находящийся в прямом подчинении патриарха Варфоломея) монастырь.

 

Самым значимым на фоне множества мелких решений является снятие анафемы и восстановление в каноническом чине «патриарха» Филарета и «митрополита» Макария, которые запустили раскол Православия на бывшей Украине в далеком 1992 году.

 

Одновременно Синод более не признаёт юридическое обоснование и силу послания от 1696 года, при помощи которого Московский Патриархат рукополагал митрополитов Киевских все это время.

 

Чтобы сгладить скандальность своего решения Синод из Стамбула призывает «все вовлеченные стороны избегать присвоения церквей, монастырей и другого имущества, а также любых других актов насилия и возмездия, чтобы мир и любовь Христовы восторжествовали». Прикрывает схоластическими оборотами откровенное издевательство над православными бывшей Украины.

 

Процесс раскола запущен с новыми скоростями, ждем тяжелых последствий.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты