«Вердикт» Киева: Белорусские миротворцы для Донбасса не подходят

 

Украинский МИД усмотрел неподходящую особенность миротворческих сил из Белоруссии для их размещения в Донбассе. Как заявила заместитель Павла Климкина сотрудница украинского внешнеполитического ведомства Елена Зеркаль, миротворческий контингент ООН в Донбассе не может включить в себя военных из Белоруссии. Страна входит в ряды участников ОДКБ Организации Договора о коллективной безопасности, а значит Киев расценивает это как потенциальную возможность «вторжения России».

 

Подобная реакция стала ответом на предложение президента Александра Лукашенко на использование белорусских ВС в возможной миротворческой миссии в Донбассе.

 

Напомним читателям, что вопрос о миротворцах в Донбассе поднял в прошлом году Владимир Путин, хотя отметил, что нужна она там для безопасности сотрудников ОБСЕ, располагаться должна по линии соприкосновения и иметь наблюдательную функцию. С таким раскладом не согласился Киев, где уверены в том, что у миссии миротворцев должны быть широкие полномочия, расположение на всей территории Донбасса, обеспечить украинский (!) контроль на границе с Россией.

 

Как отмечает в разговоре с украинскими журналистами Зеркаль, Киев знает, что Белоруссия входит в состав международной организации ОДКБ. Однако изначально оговорено отсутствие военных блоков в данной миссии, особым образом Москва настаивает на отсутствии в урегулировании НАТО. Со своей стороны Киев опасается участия таких старн, которые входят в другие военные межгосударственные организации.

...

 

Необходимость в миротворческой миссии появилась спустя 4 года, после начала военной агрессии Киева, начатой властями Украины против Донбасса в апреле 2014 года. Именно тогда ДНР и ЛНР объявили о своей независимости, не согласившись с установленным после переворота режимом. Нападение на республики Новороссии уже привело, по данным ООН, к более чем 10 тысячам жертв среди населения и военных обеих республик.

 

Не помогают и принятые в сентябре 2014 года так называемые «минские соглашения», агрессия Киева против республик не спадает.

 

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты