Венгрия выставила на продажу 19 самолетов Миг-29

 

Венгрия ищет покупателя на свои старые самолеты российского и советского производства Миг-29. Будапешт рассчитывает продать выведенные несколько лет назад из эксплуатации истребители единым лотом. Согласно Венгерской национальной системе электронных торгов, на которые ссылаются местные СМИ, в партию на продажу входят 19 самолетов, 20 двигателей, 293 ракет, запчастей и других связанных с ним принадлежностей.

 

Самолеты в нерабочем состоянии, нуждаются в капремонте и разукомплектованы, поэтому общая стоимость всех МиГ-29 и комплектующих стартует от $10 млн, что в несколько раз меньше средней цены машин на рынке.

 

Сделка, к тому же, должна быть одобрена Россией, поскольку с 2002 года между странами действует договор, по которому Венгрия без письменного согласия РФ не может продавать третьим сторонам, включая иностранные юридические и физические лица или международные организации, военные активы, произведенные по лицензии бывшего Советского Союза.

 

Стоит отметить, что восемь вышедших из строя машин венгры уже выставляли на аукцион в 2011 году. А в ноябре 2017 года Будапешт собирался разом избавиться от 23 самолетов, 20 двигателей и запчастей, и судя по всему, им тогда это не удалось.

...

 

Советский Союз серийно производил многоцелевой истребитель четвертого поколения МиГ-29 с 1980-х годов. В 1993 году Россия передала Венгрии 28 истребителей, чтобы погасить часть госдолга СССР. Однако в начале нулевых Будапешт решил заменить советские самолеты на шведские истребители на JAS-39 Gripen.

 

Эксперты журнала The National Interest отмечают, что, несмотря на то, что покупка советского экспортного МиГ-29 с меньшим функционалом обходилась гораздо дешевле обновленного Су-27, его модернизация нивелировала всё стоимостное преимущество.

«Затраты на его модернизацию (…) приближают стоимость самолета к цене модернизированного варианта Су-27», — пишет издание.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты