В Молдавии расследуют крупные хищения при импорте электроэнергии

Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело по якобы имевшему место факту хищения в особо крупных размерах при импорте электроэнергии в Республику. По имеющимся у прокуроров данным, в 2008 году АО «Энергоком» создала преступные схемы, по которым были присвоены средства в примерно 12 миллионов долларов США. Следствие полагает, что к этому преступлению, заключавшемуся в установлении необоснованно завышенной закупочной цены на электроэнергию, причастны чиновники Министерства экономики и инфраструктуры, Национального агентства по регулированию энергетики, а также «другие лица, в том числе из-за рубежа».

Здесь есть несколько любопытных моментов, в том числе и с политическим подтекстом. С одной стороны Молдавия – целиком энергозависимая страна. Основным поставщиком электроэнергии в страну является Молдавская ГРЭС, расположенная в городе Днестровск (на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики) и принадлежащая российской компании Интер РАО с сохранением «золотой акции» приднестровским правительством. Это одно из наиболее крупных приднестровских предприятий-экспортёров. Электростанция построена в 60-е годы специально для поставок электроэнергии в страны-партнёры СССР по СЭВ – в Болгарию и Румынию. Кроме того, станция полностью снабжала Одесскую область и вместе с Дубоссарской ГЭС (также расположена в Приднестровье) Молдавскую ССР.

Сегодня на Украину с Молдавской ГРЭС осуществляются только так называемые компенсационные технологические поставки – взаимный переток для создания нормального технологического режима на некоторых участках приднестровских и украинских электросетей. В Румынию электростанция не экспортирует электроэнергию с 2013 года. Хотя, в том же самом 2008 году румынская энергоснабжающая компания Electrica заключила договор с Интер РАО на увеличение вдвое поставок с МГРЭС в связи с тем, что приднестровская электроэнергия дешевле, чем предлагали тогда другие поставщики.

...

И тут выходит неувязка с заявленным молдавской Генпрокуратурой «необоснованно завышенной закупочной ценой». Кстати, тогда электричество из Днестровска поставлялось и на Украину по коммерческим, а не технологическим соглашениям. Киев в 2014 году перестал покупать приднестровскую электроэнергию. Связано это было с антироссийскими настроениями «майдан-власти». Более того, Киев сделал всё возможное, чтобы в том же году от поставок с МГРЭС отказался и Кишинёв. По велению нового украинского руководства тамошние энергетические компании решили подемпинговать на молдавском рынке. Но продолжалось это всего несколько месяцев, пока Украину не накрыл собственный энергокризис. В итоге Молдавия осталась без света и пришлось вновь идти на поклон к руководству РАО ЕС.

Нынешнее решение Генпрокуратуры Молдавии о возбуждении уголовного дела о хищениях при импорте электроэнергии снова поднимает тему поставок с МГРЭС. Правда на этот раз есть и ещё один нюанс. Раз Кишинёв считает Приднестровье своим, то о каком импорте может тогда идти речь. То есть молдавские органы прокуратуры косвенно признали независимость Приднестровской Молдавской Республики.

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

Лучшие посты