В Литве хотят придать гласности списки граждан, сотрудничавших с КГБ

В Литве пытаются провести законодательные поправки, которые бы разрешили обнародование секретного списка лиц, тайно сотрудничавших в советские времена с КГБ. В этом же законопроекте, уже направленном на рассмотрение литовского парламента, предлагается обеспечить защиту гражданам, добровольно признавшимся в связях со спецслужбой СССР.

 

Согласно текущему законодательству Литвы, любая информация о людях, сознавшихся в работе на спецслужбы СССР, попадает под секретный гриф на 75 лет и не может быть предана гласности.

 

Депутаты приняли документ к рассмотрению 55 голосами «за» и 34 «против» при 9 воздержавшихся. Теперь законопроект будет изучен профильными комитетам парламента. Непосредственное рассмотрение закона в парламенте Литвы начнется через несколько месяцев — во время осенней сессии.

 

Тема осведомителей и бывших сотрудников советских органов безопасности очень чувствительна в современной Литве. Появлялась информация, что в связях со спецслужбами Советского Союза так или иначе состояли более 118 тысяч литовцев. После этого многие граждане сделали признание и прошли через государственную процедуру люстрации, чтобы исключить их сотрудничество с секретными органами РФ.  По данным СМИ, в списке сознавшихся оказалось более 1500 имен, в том числе и достаточно известных фигур из сфер политики и бизнеса.

...

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты