В Европарламенте обострилось противостояние левых и правых

Европейский парламент принял резолюцию о механизме, который ставит выделение средств ЕС в зависимость от соблюдения верховенства права в государствах-членах. В документе жестко раскритикована Еврокомиссия за то, что она не запускает процедуру ограничений в «наиболее очевидных случаях», когда нормы ЕС не соблюдаются. По сути, резолюция настаивает на том, чтобы «строптивые страны» были лишены средств  — это Польша и Венгрия, которые не желают плыть в фарватере либеральной политики Брюсселя с его обязательной заботой об ЛГБТ, навязанным приемом тысяч беженцев и тому подобным.

«Слишком долго Европа смотрела на то, как разрушается верховенство права», считают демократы и левые парламентарии. Консерваторы, напротив, подчеркивают, что, проблемы с верховенством права есть не у государств-членов, а у институтов ЕС.

За резолюцию проголосовали 506 членов, против — 150, воздержались 28. Авторы документа, подписанного фракциями Европейской народной партии (ЕНП), социалистов и демократов (СДД), «Обновления Европы» (RE), «Зеленых» и Левых, выразили сожаление, что «Еврокомиссия не ответила на запросы парламента до 1 июня 2021 года и не начала процедуру, прописанную в Постановлении об условиях в наиболее очевидных случаях нарушения верховенства права в Европейском Союзе».

В сообщении уточняется, что «это обеспечивает достаточную основу для судебного иска против Комиссии в соответствии со статьей 265 Договора о функционировании Европейского союза...».

Если Европарламент, Евросовет, Еврокомиссия или Европейский центральный банк в нарушение Договоров не продолжат бездействовать, государства-члены и другие учреждения Союза могут подать иск в Суд ЕС о таком нарушении.

премьеры Венгрии и Польши
премьер-министры Венгрии и Польши

Резолюция напоминает, что Комиссия должна проверить соблюдение законодательства ЕС и, «в случае необходимости, принять все надлежащие меры для защиты бюджета Союза».

Также говорится, что «ситуация с соблюдением верховенства права в некоторых государствах-членах оправдывает немедленное применение механизма».

В ходе дебатов по резолюции в среду члены Европарламента высказали крайне разные мнения по этому вопросу.

«Слишком долго Европа смотрела на то, как разрушается верховенство закона. Наконец, настало время защитить его. Каждый евро, который попадает в чужие руки, представляет угрозу авторитету Европы».

«Поэтому мы говорим: «Мы больше не хотим в этом принимать участие», — заявил евродепутат от Либеральной партии Мориц Кеернер из фракции «RE-Европа».

Он добавил, что председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен «должна решить, борется ли ее комиссия за верховенство закона или на стороне (премьер-министра Венгрии Виктора) Орбана и правительства Польши».

В ответ на это от имени европейских консерваторов и реформистов (ESC), Рышард Легутко заявил, что проблемы с верховенством закона как раз не у государств-членов, а у институтов ЕС.

«Нарушения договоров участились. Более того, такая практика одобряется европейскими институтами, а также политическими силами, которые контролируют эти институты», — сказал он.

Представитель праворадикальной фракции «Идентичность и демократия» (ID) Жиль Лебретон заявил, что продолжающиеся дебаты «карикатурно клеймят две страны: Венгрию и Польшу».

Он предупредил, что «Европейский союз не выживет, если он будет продолжать нарушать суверенитет, национальную самобытность и конституционные и культурные традиции своих государств-членов».

Ранее руководство Польши, Венгрии и одной из ведущих партий Италии решили сформировать в Европарламенте свой союз сил, который бы отстаивал европейские ценности и традиции, культурную идентичность стран Европы и национальные интересы членов ЕС в современном мире.

Кроме того, Польша настаивает на верховенстве польского законодательства над европейским и предложила своему Конституционному суду проверить на конституционность трех положений Договора о Европейском союзе и соблюдение принципа лояльного сотрудничества между Союзом и государствами-членами.

Еврокомиссия просит Варшаву отказаться от затеи. Но несмотря на это, премьер Матеуш Моравецкий заявил, что предложение было адресовано Конституционному суду, «чтобы подтвердить превосходство над европейским правом нашего конституционного права — нашей Конституции, которая является высшим правовым актом в нашей правовой системе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты