Украина ожидает получения статуса кандидата в члены ЕС

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что решение о предоставлении Киеву статуса кандидата в члены Евросоюза (ЕС) будет принято на саммите утром 24 июня, однако, не исключено, что это произойдет раньше, в первый день мероприятия 23 июня.

«Мы ожидаем, что такое решение будет с самого утра 24 июня. Принимая во внимание высокий уровень консенсуса, который есть на данный момент, возможно даже, что такое решение будет принято завтра вечером», — заявила она.

Киев приступил к подготовке выполнения рекомендаций Брюсселя, которые обеспечат возможность перейти к следующему этапу переговоров – речь идет о подготовке дорожной карты реализации рекомендаций. Документ должен будет подписать президент Украины Владимир Зеленский.

«Мы ожидаем, что завтра и послезавтра лидеры Европейского Союза не только предоставят Украине статус кандидата, но и четко обозначат, что мы двигаемся в направлении членства в Европейский Союз, и будут применять к нам финансовые и экономические механизмы, как для страны, которая должна стать членом Евросоюза», — заявила Стефанишина.

Отметим, что Киев ожидает положительного для себя решения и проводит для достижения цели активную пропагандистскую кампанию. Украинские власти неустанно призывают лидеров европейских государств поддержать евроинтеграционные устремления Киева.

...

Например, сегодня в преддверии саммита ЕС председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук обратился к парламенту федерации Валлония-Брюссель с просьбой принять акт в поддержку предоставления Украине статуса страны-кандидата в члены ЕС.

«Как глава парламента я был бы благодарен, если бы депутаты парламента федерации Валлония-Брюссель приняли отдельный акт в поддержку предоставления такого статуса. Это послужило бы мощным сигналом как для украинцев, так и для франкоязычных парламентариев мира», — заявил он.

Ранее президент Европейского парламента Роберта Метсола заявила, что уверена, что Украина получит статус кандидата в ЕС, однако она скептически относится к перспективам вступления Украины в ЕС.

Между тем появилась информация о проекте выводов предстоящего заседания Европейского совета на уровне глав государств и правительств стран-членов ЕС. В этом проекте прописано решение предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС.

Информация содержится в третьем разделе выводов под названием «Заявки на членство Украины, республики Молдова и Грузии». В документе сообщается, что «Европейский Совет признает европейскую перспективу Украины, Республики Молдова и Грузии. Будущее этих стран и их граждан лежит в Европейском союзе. Европейский совет Европы принял решение о предоставлении статуса страны-кандидата Украине и Республике Молдова».

При этом выводы, отраженные в проекте, содержат ряд условий, в частности, чтобы Европейская комиссия отчитывалась перед Советом о «выполнении условий, указанных в заключениях Комиссии по соответствующим заявкам на членство в рамках ее регулярного пакета мер по расширению».

В свою очередь, Совет будет принимать решение о дальнейших шагах, после того как эти условия будут полностью выполнены.

«Продвижение каждой страны к Европейскому Союзу будет зависеть от ее собственных заслуг в соответствии Копенгагенским критериям, включая способность ЕС принимать новых членов», — сказано в проекте выводов заседания Европейского Совета.

Кроме того, в ходе двухдневного мероприятия лидеры ЕС намерены обсудить вопросы военной, финансовой поддержки Украине и продовольственную безопасность. В планах еврочиновников продлить санкции против России, однако несмотря на призывы президента Украины Зеленского принять в отношении Москвы 7-й пакет ограничений, Брюссель может воздержаться от таких мер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 
 

Лучшие посты