Украина: итоги 13 мая 2022 года || Украина наращивает военный потенциал

Зеленский призвал Рим усилить антироссийскую политику

Президент Украины Зеленский считает, что власти Италии должны создавать проблемы россиянам и те «должны понимать, что их не рады видеть в Италии».

«Российские туристы должны получить культурный отпор, чтобы они знали, что их не рады видеть. Они не должны жить в комфорте, никаких счетов в Италии, недвижимости. Обычным людям надо сказать, что их отдых в Италии закончен. Вы оккупируете чужие территории. К оккупантам не может быть то же отношение, как и ко всем другим».

Помощь Италии Украине украинский лидер видит в дискредитации России на Апеннинах. По его словам, в России существует доверие к «культурному посредничеству» Италии, поэтому «через доверие, через журналистику Италия может принести правду российскому обществу, которое находится в информационном коконе».

Далее Зеленский призвал итальянские власти нанести «удары» по России. «Они должны получать удары – я говорю о санкционной политике. Я благодарен премьер-министру Драги. Ко всем санкциям Италия присоединилась. Но я считаю, что должны быть сильные шаги по туризму».

По некоторым данным, известно, что сам нынешний президент Украины владеет дорогостоящей недвижимостью в Италии и часто там отдыхает.

Киев добивается от G7 конфискации российского имущества...

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обратился к странам Большой семерки (G7) с предложением принять поправки в законодательство, позволяющие конфисковать суверенные активы России для передачи их Украине. По его мнению, эти средства пойдут на восстановление, реконструкцию страны.

«Мы говорим о сотнях миллиардов долларов США и евро, и предпосылка очень проста: Россия должна заплатить политически, экономически и финансово».

Министр призвал последовать примеру Канады, уже принявшей такое решение. Также Кулеба раскритиковал ЕС за отказ вводить эмбарго на российскую нефть. Об этом он заявил в Любеке в ходе встречи министров иностранных дел стран G7.

«Если шестой пакет санкций ЕС будет принят без эмбарго на нефть, я считаю, президент Путин сможет праздновать. Потому что это будет первый случай, когда единство ЕС будет разрушено из-за позиции одной страны — Венгрии. Потому мы верим и надеемся, что ЕС достигнет успеха в достижении консенсуса».

Украина не считает аргументы Венгрии об отказе принятия эмбарго убедительными, добавил Кулеба, назвав позицию Будапешта политически мотивированной.

Киев наращивает военный потенциал

Украина увеличивает оборонный потенциал через закупки и производство необходимых ресурсов для обеспечения 1 млн. военнослужащих ВСУ. Об этом заявил министр обороны Украины Алексей Резников, сообщил, что власти страны инвестируют в современное украинское оружие.

«Мы перестраиваем все процессы, чтобы увеличить наши возможности. Наш главный приоритет – обеспечить стабильность и ритмичность поставок, несмотря на все противодействие врагу».

Мы уже получаем тяжелое вооружение от партнеров, добавил министр обороны. По его мнению, 26 апреля во время встречи глав оборонных ведомств более 40 стран мира на американской базе Рамштайн в Германии «свободный мир определил новую общую цель: не остановить, а победить Кремль».

Эти цели соответствуют стремлениям Киева, считает Резников: «Ведь наша цель – восстановить суверенитет и территориальную целостность в международно признанных границах».

Кроме того, сегодня глава украинского Минобороны сообщил, что «Украина входит в сложную долговременную фазу войны, иностранное вооружение обеспечит преимущество лишь спустя некоторое время». По данным военного ведомства, более 1,5 тыс. украинских военных уже учатся или в ближайшие дни начнут овладевать техникой украинских партнеров, чтобы продолжить воевать против России.

«Евросолидарность» выступает за преследование РПЦ

Политическая партия «Европейская солидарность», лидером которой является экс-президент Петр Порошенко, призвала руководство Украины ввести санкции против Русской православной церкви (РПЦ) как «организатора-пособника терроризма». Ввести ограничения партийцы призывают также против руководителей и подразделений РПЦ на Украине. Об этом известно из официального заявления партии.

«Синод РПЦ на Украине фактически повторил нарратив Кремля, выводя из-под ответственности за агрессию против Украины Путина и российское государство, и цинично опрокидывая ответственность на Украину. Бессмысленно утверждать, что сама Украина и Православная церковь Украины спровоцировали российское нападение. Это мантра агрессора, которую повторил Синод УПЦ МП».

Порошенко и его соратники обратились к СНБО с предложением расследовать деятельность РПЦ. Также предлагается арестовать имущество и счета РПЦ и ее руководства.

«Европейская солидарность» добивается уголовного преследования представителей православной церкви в рамках закона «О борьбе с коллаборационизмом и пропагандой действий государства-агрессора».

Напомним, что 4 мая Еврокомиссия в рамках шестого пакета антироссийских санкций предложила ввести ограничения против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Верховная Рада продолжит слушать выступления иностранных коллег

Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук сегодня заявил, что в парламенте страны продолжатся выступления лидеров парламентов, правительств государств Европы и мира в Верховной Раде, поддерживающих Киев.

«Уже целый ряд лидеров европейских и мировых столиц обратились с просьбой выступить в стенах парламента».

Стефанчук объявил об очередном выступлении зарубежного политика на пленарном заседании, которое состоится на следующей неделе.

«Я думаю, что на следующей неделе вы будете приятно удивлены новым гостем».

Стефанчук, заявил, что «уже почти 15 спикеров побывали в Украине» и своими глазами увидели, к чему приводят действия «российских агрессоров». Спикер Верховной Рады утверждает, что иностранные политики, посетившие страну после 24 февраля, «фактически стали нашими адвокатами в своих странах и они проводят все необходимые решения для поддержки Украины».

Напомним, что Киев посещали лидеры ЕС, Великобритании и высокопоставленные представители США.

Украина экспортирует атомную энергию в Польшу

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство возобновит работу дополнительных линий электропередач с Польшей для экспорта украинской атомной энергии.

«Мы отводим одно из центральных мест достижению полной энергетической независимости нашего государства. Прежде всего, речь идет о существенном увеличении собственной добычи газа, чтобы самостоятельно на 100% обеспечивать собственные потребности».

Премьер добавил, что госпредприятие «Укргидроэнерго» начало экспорт электроэнергии в Молдову. Экспорт украинской атомной энергии будет способствовать «более быстрому отказу Европы от российского газа», — считает премьер Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты