Украина итоги 12 мая 2021 года

Порошенко судится с Гордоном из-за слов о Путине

Адвокаты бывшего главы Украины Петра Порошенко подают в суд иск против журналиста Дмитрия Гордона. Они считают, что журналист оклеветал их подопечного. В частности, речь идет о высказывании Гордона, который заявил, что ВСУ оставили Мариуполь в результате сговора Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным.

«У Дмитрия Гордона есть давняя история его комментариев по поводу политики пятого президента. Никто не оспаривает его право не любить Порошенко и говорить об этом. Но когда речь заходит о злоупотреблении свободой слова и о том, что любая клевета, если она сопровождается словами «я считаю», «это мое мнение», а дальше идет не мнение, а утверждение — пользуется иммунитетом. Это не так», — сказал адвокат Илья Новиков.

Он отметил, что правозащитники будут настаивать, чтобы Гордон признал свои высказывания недостоверными, либо предоставил неопровержимые доказательства.

На Украине ликвидировали налоговую милицию

Кабмин Украины в рамках очередного заседания утвердил создание нового органа, который будет заниматься раскрытием преступлений в экономической сфере. Напомним, на создании Бюро экономической безопасности настаивали чиновники ЕС, и это было одним из условий предоставления Киеву финансовой помощи. Также в соответствии с нововведениями была ликвидирована налоговая милиция, а всеми ее функциями займется Бюро.

...

«Создание Бюро экономической безопасности — это новая страница в отношениях государства и бизнеса. Такой шаг — один из финальных на пути ликвидации налоговой милиции. БЭБ положит конец силовому давлению на бизнес и станет новым аналитическим подходом к расследованиям в сфере финансово-экономических преступлений», — сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Отметим, инициативу о создании Бюро экономической безопасности Верховная Рада поддержала в январе текущего года.

Москва не станет вмешиваться в ситуацию с Медведчуком

Россия не будет вмешиваться в ситуацию с уголовным преследованием одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука, который, к слову, приходится кумом президенту РФ Владимиру Путину. Пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков назвал это внутренним делом Украины. Он также отметил, что украинский политик не обращался за убежищем в РФ.

«Политические мотивы преследования Медведчука в Украине были бы недопустимы с точки зрения духа и буквы демократии — но Россия не собирается вмешиваться», — сказал Дмитрий Песков.

При этом, по его словам, в Москве внимательно следят за ситуацией и надеются, что преследование не связано с желанием киевских властей избавится от политического конкурента.

Напомним, накануне генпрокуратура Украины объявила о подозрении в госизмене (и других преступления) депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку.

Украинский МИД выразил протест из-за визита на Донбасс российских депутатов

Внешнеполитическое ведомство Украина выразило протест из-за посещения Донбасса депутатами Госдумы РФ.

«Поездка ярко иллюстрирует упадок поддержки Единой России среди российского населения, которую правящая партия РФ сейчас пытается компенсировать за счет привлечения жителей временно оккупированных территорий Украины», — подчеркнул спикер МИД Украины Олег Николенко. Он добавил, что эта поездка идет вразрез с Минскими соглашениями, а также призвал жителей Донбасса не участвовать в голосовании на выборах в Госдуму РФ.

Напомним, российские депутаты посетили Донбасс 11 мая.

Ранее в Совфеде РФ заявляли о необходимости обеспечить доступ к выборам для граждан России, проживающих на Донбассе и не исключили открытия в ЛДНР избирательных участков.

Украина планирует перейти на контрактную армию к 2025 году

Украина надеется полностью перейти к формату контрактной армии к 2025 году. Об этом заявил глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак.

«Мы предусматриваем, что до 2025 года Вооруженные силы Украины будут укомплектованы кадровыми военнослужащими на 80-90% и военнослужащими, которые подписали контракт на службу в резерве, 10-20%», — отметил он.

Также среди стратегических задач – обеспечение ВСУ современной техникой, развитие военной инфраструктуры и обеспечение современной системы управления силами обороны.

«Одним из определяющих направлений развития нашего войска является введение объединенного руководства силами обороны и военного управления в Вооруженных силах Украины с соблюдением требований демократического гражданского контроля», — добавил Хомчак.

Ранее министр обороны Андрей Таран заявлял о необходимости усиления сил ПВО.

В Киевской госадминистрации проходят обыски

Правоохранители нагрянули сегодня в здание Киевской городской государственной администрации. Там проводятся обыски по делу о нанесении городу убытков на сумму около 20 млн. гривен (более 700 тыс. долларов США).

По данным следователей, в 2013 году руководитель одной частной фирмы пользовался объектами недвижимости, не заключая договор аренды. Тем самым городской казне был нанесен значительный ущерб.

«В рамках расследования в уголовном производстве проверяется причастность и будет дана правовая оценка действиям должностных лиц КГГА, которые не приняли никаких мер по заключению соответствующих договоров аренды с землепользователем», — сообщили в прокуратуре.

Отметим, что также сегодня проходят обыски в корпорации «Киевавтодор», но уже по другому уголовному делу. Открыто производство по факту неуплаты налогов на сумму 18 млн. гривен (650 тыс. долларов США) при проведении работ по ремонту дорог в столице.

Медведчук вышел из генпрокуратуры без подозрения

Сегодня один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук, о подозрении которому в госизмене объявила накануне генпрокурор Ирина Венедиктова, лично пришёл в ведомство для получения самого подозрения. Перед входом в здание прокуратуры политик заявил, что не боится ареста и готов к нему.

«Я не могу комментировать по каким-либо месторождениям, я подозрение не читал, мне его не вручили, и я не готов разговаривать о том, что мне пытается вручить Генеральная прокуратура. Расцениваю это как действия, направленные в порядке политических репрессией», — заявил Медведчук.

Спустя некоторое время председатель политического совета ОПЗЖ покинул Генпрокуратуру, сообщив журналистам, что ознакомился с текстом подозрения, однако сам документ ему не вручили, в нарушение норм закона. Адвокат политика добавил, что Медведчука также подозревают в «нарушении законов и обычаев войны».

Напомним, накануне политик прокомментировал уголовное преследование, открытое в отношении него.

«Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь прятаться от правосудия. Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины», — заверил политик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты