Украина итоги 12 апреля 2021 года

Минск останется площадкой переговоров по Донбассу

Скандальные заявления украинских чиновников о необходимости переноса заседаний ТКГ по Донбассу из Белоруссии в другую страну задели дипломатов соседней страны. В ответ на это в Белоруссии обратили внимание, что такое поведение украинских властей свидетельствует о нежелании исполнять взятые на себя обязательства в рамках «минских соглашений». Глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей подчеркнул, что киевские переговорщики могут собираться где угодно, хоть на Антарктиде.

«Не хотят они работать дальше — пожалуйста, пусть ищут другое место. Речь идет не об этом, это все определенные уловки. Речь идет о том, что все стороны должны быть искренне заинтересованы в скорейшем урегулировании кризиса на востоке Украины, а не в попытках обойти в том числе и минские договоренности», — заявил дипломат.

Между тем спикер украинской делегации в переговорах Алексей Арестович сообщил, что о переносе заседаний из Минска даже после окончания карантина речи не идет. Пока же продолжится работа в онлайн-формате.

«Чтобы перенести ТКГ в другое место, нужно, чтобы согласие дали все стороны, начиная с принимающей и заканчивая Россией. А Россия в каждую страну поедет? Она же на то и Трехсторонняя контактная группа, что все стороны должны согласиться. Поэтому я не вижу перспективы переноса Минска. Я подозреваю, что даже когда снимут карантин, встречи останутся в формате видеоконференций, потому что это очень удобно: не нужно каждую неделю куда-то летать», — заявил Алексей Арестович.

...

Зеленский не может дозвониться Путину?

В Офисе украинского президента Владимира Зеленского с сожалением отмечают, что глава Украины не может дозвониться российскому коллеге Владимиру Путину. По словам советника Ермака Алексея Арестовича, разговор мог состояться после очередного обострения на Донбассе в конце марта.

«После 26 марта Президент Зеленский пытался провести консультации со всеми лидерами, включая Путина. Насколько я знаю, хотя это более высокий уровень, чем мой, удалось (нужно уточнить у пресс-службы президента) провести переговоры с Макроном и Меркель. Путин отказал. И на следующий день было соответствующее заявление, что мы не видим, о чем разговаривать», — сказал он.

В свою очередь в Кремле сообщили, что запросов о переговорах Путина и Зеленского не поступало.

«Нет, за последние дни я никаких запросов не видел, мне неизвестно о том, чтобы в последние дни были какие-то запросы», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В ЕС требуют от Киева выполнения «минских соглашений»

В Евросоюзе с большой тревогой воспринимают очередное обострение обстановки на Донбассе. Об этом заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано. По его словам, данная проблематика будет обсуждаться в рамках заседания глав МИД стран интеграционного объединения.

«Мы надеемся, что не будет эскалации конфликта. Это было бы неприемлемо. Все дипломатические усилия направлены на то, чтобы избежать этого», — сказал Петер Стано.

Он добавил, что единственной гарантией мирного урегулирования конфликта является четкое выполнение «минских соглашений».

«Мы призываем умножить усилия по реализации минских соглашений», — подчеркнул дипломат.

Отметим, что сегодня в ДНР сообщили об очередном обстреле населенных пунктов республики военнослужащими ВСУ.

«В 12:05 со стороны ВСУ начался обстрел пгт Александровка из БМП-2, СПГ-9», — сообщил мэр Донецка Алексей Кулемзин.

Новак вышел под залог

Экс-руководитель компании «Укравтодор», бывший польский министр транспорта Славомир Новак вышел из тюрьмы под залог в размере 1 млн. злотых (более 260 тыс. долларов США). Такое решение принял суд Варшавы. Отметим, что прокуроры настаивали на содержании Новака под стражей. По мнению правоохранителей, бывший высокопоставленный чиновник на свободе может влиять на следствие.

Напомним, Новак был задержан в июне прошлого года. Он подозревается в коррупционных преступлениях. К слову, отдельные политические силы в Польше считают Новака политзаключенным.

«У меня есть данные, что Славомира Новака содержат под стражей, чтобы сломать его и заставить дать какие-то политические показания, сделать какие-то серьезные политические заявления. Хочу подчеркнуть, что это делает его политическим заключенным в Польше», — отметил бывший премьер-министр Польши Дональд Туск.

Тупицкого не пускают на работу

На Украине продолжается конституционный бардак. Бывший глава Конституционного суда Александр Тупицкий, уволенный президентом Владимиром Зеленским, отказывается признавать решение главы государства и рвется на работу. Правда, в здание суда его не пускают сотрудники госохраны.

Сегодня в КСУ должно было пройти специальное заседание, инициированное опальным главой суда.

«Пришел для дачи объяснений судьям для принятия решения. Мы можем пройти? Нет? Вы срываете тогда заседание. Всем судьям разослано мое распоряжение о созыве заседания, оно опубликовано в прессе. Все знают об этом. Вы срываете заседание», — рассказал Тупицкий.

Конфликт Зеленского с руководством КСУ продолжается с осени прошлого года. В конце марта президент отменил указ бывшего главы Украины Виктора Януковича о назначении Тупицкого судьёй Конституционного суда.

Зеленский хочет сменить руководство Киевского облсовета

После снятия Александра Дубинского с поста главы Киевской ячейки партии «Слуга народа» рокировки могут произойти и в Киевском облсовете. В политсиле рассказали, что место Александра Склярова может занять жена парламентария Анатолия Гунько Наталья. Данный вопрос должен был рассматриваться в местном совете сегодня, 12 апреля, но его отложили на более поздний срок.

«Но этот вопрос могут вынести на сессию только после прохождения определенной процедуры, которая прописана в регламенте. Сейчас эта процедура не начата. Минимум треть депутатов облсовета должны написать обращение о недоверии главе облсовета, чтобы запустить процесс переизбрания. Пока сбора таких обращений нет, но если псевдооппозиция поддержит «Слуга народа», то голоса будут», — рассказал сам Александр Скляров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты