Угроза санкций вынудила Венгрию отменить указ об НПО

Политическое давление и угрозы санкций из Брюсселя подействовали на Венгрию. Правое правительство премьер-министра Виктора Орбана со вчерашнего дня официально отменило правило о государственном контроле над неправительственными организациями (НПО).

С 17 июля анонимные пожертвования снова станут возможными, и НПО будут освобождены от раскрытия имен своих иностранных доноров.

Специальное постановление о госконтроле над НПО было принято в мае 2021 года, когда полноценный закон об НПО венграм пришлось отозвать под давлением Европейского суда (ECJ).

В июне 2020 года Европейский суд постановил, что Закон об обращении с НПО в Венгрии нарушает законодательство ЕС и является дискриминационным. Это и вынудило правительство Орбана отозвать закон. Вместо него, однако, пришло не менее спорное постановление, теперь также отмененное.

Закон об НПО, принятый в 2017 году правительственным большинством в парламенте, регулировал деятельность гражданских организаций, которые получают финансирование из-за рубежа. Согласно закону, НПО должны были регистрироваться, если они получали иностранные пожертвования в размере более 7,2 миллиона форинтов (около 20 000 евро) ежегодно. При регистрации необходимо было указать количество доноров, пожертвование которых превышает 500 000 форинтов (около 1500 евро). Однако многие НПО отказались применять эти положения.

...

Поскольку Венгрия противилась рекомендациям Европейского суда (ECJ), Комиссия ЕС инициировала в феврале 2021 года разбирательство по существу против одно из законов, принятых венгерским правительством Орбана и не устраивающих Брюссель.

Власти Евросоюза потребовали, чтобы Венгрия выполнила постановление в течение двух месяцев. В противном случае они собирались передать дело в Европейский суд, что было чревато финансовыми санкциями. На фоне этой угрозы правительство Орбана отменило и специальное постановление о регулировании работы НПО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

Лучшие посты