У Украины своя версия пожара в Чёрном море

 

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины (МинВОТ) настаивает на том, что загоревшиеся вчера, 21 января, танкеры «Маэстро» и «Канди» незаконно перевозили сжиженный газ в Сирию.

 

При этом ведомство ссылается на данные Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США.

«Суда Venice и Maestro задействованы к незаконным поставкам газа в Сирию, начиная с 2016 года»,— говорится в заявлении ведомства.

Также по данным международных мониторинговых систем,  уточнили в МинВОТ, на суднах не работала навигационная система AIS (Automatic Identification System), которая служит для идентификации курса судов с помощью радиоволн. С помощью AIS можно отслеживать перемещение судов, а её отключение создаёт угрозу безопасности судоходства и создаёт риски для жизни людей.

 

О том, что у кораблей была отключена AIS, говорит и главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко. По его мнению, причиной трагедии могло стать нарушение техники безопасности и неудовлетворительное состояние судов.

«Думаю, и низкая квалификация экипажа — опытные, квалифицированные моряки не работают на подобных судах. Полагаю, судовладелец у них один, хотя компании офшорные зарегистрированы разные, но обе в Ангилье. Это дает возможность говорить о том, что танкеры работали в „серой зоне“, с нелегальными схемами перевозки и перегрузки сжиженного углеводородного газа (СУГ). С большими временными интервалами регистрировались у берегов Стамбула и Темрюка», — сообщил эксперт по морскому праву.

...

 

Как сообщает «Крыминформ» со ссылкой на источник, знакомый с судоходной ситуацией в Черном море, нефтеналивные танкеры производили нелегальную перевалку нефтепродуктов в Черном море.

«Эта перевалка, конечно, нелегальная была. Вся легальная перевалка в открытом режиме работает, с открытой границей, на рейде порта Кавказ. Эти суда находились за 12-мильной зоной. Это вне территориальных вод Российской Федерации. Бывают разные причины. Например, бывает необходимость смешать разные виды грузов, которые нельзя смешивать на территории Российской Федерации, для того, чтобы получить определенную консистенцию груза, чтобы она обладала определенными качествами и характеристиками, которые нужны. Это касается нефтепродуктов, газа и тому подобного», — рассказал источник.

Стоит сказать, что пострадавшие при пожаре в Чёрном море до сих пор не получили медицинскую помощь. Планировалось, что моряков привезут в Керчь около 01:00 ночи вторника, но этому помешал шторм. Буксир из-за волнения моря не смог забрать спасенных с судов, которые подняли людей на борт.

 

Оба судна шли под флагом Танзании, но их хозяином, скорее всего, был турок.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты