«Тысячи Зеленского» на всех может не хватить

На Украине далеко не все оценили по достоинству жест президента Владимира Зеленского, который пообещал «с барского плеча» раздать по тысяче гривен (38 долларов США) гражданам, прошедшим полный курс вакцинации от коронавируса. Подразумевалось, что деньги можно получить через сервис государственных услуг «Дия». При этом потратить «вовину тысячу» (как ее окрестили жители страны) можно будет на походы в кинотеатры и театры, абонементы в фитнес-центры, либо на поездки в общественном транспорте.

К инициативе Зеленского сразу появилось много вопросов. Главный из них – финансовое обеспечение выплат в бюджете. На эти цели, по словам Зеленского, в следующем году планируется потратить 3 млрд. гривен (11 млн. долларов США), однако прививки сделали уже более 9 млн. украинцев. Поэтому, очевидно, что заявленной суммы не хватит.

«Тысяча гривен от Зеленского — это смешно, абсурдно и унизительно. Уже 9 миллионов человек вакцинировано, это 9 миллиардов гривен, почему сейчас говорят только про выделение 3 миллиардов. Кто будет определять, кому давать эту тысячу, а кому нет?», — задается вопросом лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Еще больше вопросов и к тому, как можно потратить эти деньги. Бывший глава Минздрава Максим Степанов считает, что эта мера не стимулирует прививаться людей пожилого возраста.

«К большому сожалению, в нашей стране люди старше 60 лет не ходят в кинотеатры и фитнес-клубы, не путешествуют по стране. Это кто-то фильмов насмотрелся о том, как пенсионеры за границей отдыхают и что они могут себе позволить. В Украине все по-другому. Есть масса вариантов, как уговорить привиться украинских пенсионеров. Но не так же», – сказал Максим Степанов.

...

Отметим, что многие увидели в жесте Зеленского банальный подкуп украинцев и желание обеспечить посредством этого дополнительные голоса избирателей. По мнению представителей партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», лучше бы президент потратил эти деньги на развитие медицины и борьбу с коронавирусом.

«Украинцы заслуживают к себе более ответственного отношения, чем то, что сегодня им предлагают. 1000 гривен никому не лишняя, но это банальный способ скупить избирателей. Вместо того, чтобы подготовиться летом к борьбе с пандемией, тем более, предупреждали, что этот штамм придёт, они сейчас используют эту эпидемию, чтобы купить избирателей», — сказал сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

Лучшие посты