Страсти по пшенице

Мировые поставщики пшеницы придерживают экспорт зерновых для стабилизации цен и обеспечения внутренних потребностей на фоне нестабильности в богатой зерном Восточной Европе и санкционной войны.

Россия не намерена способствовать мировому продовольственному кризису и держит в планах увеличение экспорта пшеницы в этом году ввиду возможного рекордного урожая, но пока что Минсельхоз РФ приостановил до 1 июля экспорт зерновых (пшеницы, ржи, меслина, ячменя и кукурузы). У Украины и Донбасса есть понятные сложности с посевной. Поскольку экспорт зерна из Черноморского региона резко упал, покупатели во всем мире полагались на Индию.

Но сегодня стало известно, что и Индия в срочном порядке запретила зерновой экспорт. Второй по величине производитель пшеницы в мире хочет совладать с ростом цен на внутреннем рынке. Тем не менее, по текущим внешним контрактам поставки пшеницы продолжаются.

Украина располагает запасами зерна, на которые положили глаз западные кураторы Киевского неонацистского режима. Запад из-за отсутствия доступа к черноморским портам ищет способы вывести украинскую пшеницу по суше. «20 млн тонн зерна должны будут покинуть Украину менее чем за три месяца», — заявила комиссар ЕС по транспорту. Тем же путем в страну якобы будут ввозиться товары как гуманитарная помощь.

Страны Большой семерки G-7 делают вид, что их волнует «угрожающий планете голод». Они обвиняют Москву в ведении «гибридной войны» и требуют от РФ остановить СВО и вернуть мир на Украину, якобы из необходимости возобновления экспорта зерна морем, но продолжают гнать на Украину всевозможное вооружение, заявляя, что при необходимости будут делать это долгие годы.

...

Президент Владимир Зеленский дует в одну дуду с Брюсселем и Лондоном и «переживает» из-за ограничения экспорта, угрозы голода в десятках стран, растущей политической нестабильности и увеличении миграционных потоков. При этом политик-юморист не думает, хватит ли пшеницы самим украинцам, ведь останавливать военные действия и искать мирный выход он не собирается.

Тем временем базирующийся в США Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики перечисляет Аргентину, Индонезию, Кыргызстан, Турцию и Казахстан среди стран, которые отреагировали на ситуацию, сняв ограничения на экспорт продовольствия.

Институт сообщает, что Египет, Турция, Конго, Эритрея, Мадагаскар, Намибия, Сомали и Танзания входят в число стран, которые больше всего зависят от импорта пшеницы, в то время как Аргентина, Бангладеш и Бразилия довольно сильно зависят от удобрений, импортируемых из России.

При этом американские эксперты не упоминают, что на глобальную торговлю негативно влияют антироссийские санкции коллективного Запада — политический шантаж, разрыв логистических цепочек и сложности с расчетами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты