Статус русского языка стратегически важен для Молдавии — Игорь Додон

 

Русский язык в Молдавии не должен подпадать под запреты и ограничения, статус его в обязательном порядке будет повышен. Такое обещание дал в эфире местного Пятого канала президент Игорь Додон.

 

На территории Молдавии русский язык находится в статусе межнационального языка, объединяя людей различных этносов. Глава государства подчеркнул готовность разных ветвей власти повысить статус

 

Важность вопроса статуса русского языка еще и в вопросе урегулировании конфликта с Приднестровьем. Как подчеркнул Додон, «власти непризнанной республики присвоили государственный статус сразу нескольким языкам», утверждая право своих жителей говорить на русском, молдавском и даже украинском языке. В ПМР все три языка являются государственными.

 

Ранее сообщалось, что получено разрешение от Конституционного суда Молдавии на ревизию закона о придании русскому языку статуса межнационального общения в стране. Официально документ считается «устаревшим», а на практике будет означать отмену его действия.

 

Через суд к парламенту обратились парламентарии Либеральной партии Молдавии, лоббирующей прозападные позиции в республике. Представители этой политической силы прилагают все возможности, чтобы вбить клин побольше между Кишинёвом и Москвой, Кишинёвом и Тирасполем.

...

 

По данным социсследований, практически стопроцентно жители Молдавии владеют русским языком в той или иной степени. Свыше миллиона респондентов выбрали именно русский в качестве повседневного средства общения.

 

Президент Молдавии уверен, для сохранения целостности общества русский язык в государстве должен сохранять статус языка межнационального общения.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты