Социсследование показало усиление бесправия русских в Эстонии

В Эстонии явственнее просматриваются социальные различия между русскими и эстонскими гражданами прибалтийской республики. Этот дисбаланс отрицательно отражается на самооценке и чувстве причастности к государственной жизни со стороны русскоязычного населения. К такому выводу пришла руководитель фонда интеграции Ирене Кяосаар.

Социолог отметила остроту явления, которое воочию предстало социальными различиями между эстонцами и русскими в период экономического кризиса. Именно сейчас, когда страну сотрясают волны проблем экономического и политического характера, разность в отношении эстонских властей к разным народам внутри государства выглядят наиболее драматично.

В разговоре с журналистами «Радио-4» Кяосаар шире раскрыла своё тезис о социальной несправедливости по отношению к русским: «В хорошие времена разница между количеством русских и эстонцев на трудовом рынке уменьшается. Согласно исследованию, неэстонцы получают 85% от средней заработной платы эстонцев. В плохие времена эта разница увеличивается, становится видно, что в первую очередь неблагоприятные времена влияют именно на людей другой национальности».

Поводом для безрадостных выводов социолога стал опубликованный накануне Мониторинг интеграции за 2020 год. Как показывают итоги проведённого исследования за несколько последних лет, в 2016 году только 16% неэстонских граждан были уверены, что соотечественники внутри Эстонии им не рады. Ситуация значительно изменилась на момент начала 2021 года, к этому времени количество таких скептиков увеличилось до 29% респондентов. Также стало известно, что в 2016 году людьми «второго сорта» считал себя 21% неэстонцев, а сегодня таких уже 38%.

...

Ухудшение социального климата, по мнению Кяосаар, произошло на фоне коронакризиса, начавшегося в прошлом году. Единственным поводом для оптимизма социолог назвала более лояльное отношение между этносами среди молодёжи. Авторы исследования в отчёте указали, что в группе молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет и в группе людей с высшим образованием абсолютное большинство показателей оказались лучше. Молодёжь ощущает себя в обществе одинаково комфортно.

Подводя итоги своего комментария, специалист отметила правильность пути, при котором большинство граждан будет чувствовать себя в Эстонии, как дома. Удручает только этническая несправедливость по отношению к носителям русского и остальных языков. Среди них показатели ценностей, самочувствия, самооценки людей были крайне невысокими.

И это правда, в Эстонии русские и эстонцы имеют диаметрально различные права. В основном русские и русскоязычные граждане республики обладают так называемыми «серыми» паспортами, которые не прошли натурализацию после распада Советского Союза. Эти документы лишают половину населения европейской страны их политических, ряда социальных и экономических прав. Под большим прессингом властей Эстонии находится и русский язык. Русские школы и детские сады находятся под угрозой закрытия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты