Скандал вокруг храма или зачем наводят туман над Екатеринбургом

 

Всё же Россия — страна больших масштабов и крайностей. Нет границ и глубин в нашей нынешней реальности, как не было их и в исторической прогрессии. Начавшийся на почве территориальных споров общественников и церковных служителей конфликт в Екатеринбурге вокруг сквера на Октябрьской площади перерастает в общественный резонанс, привлекая разных провокаторов, шумящих и мутящих воду.

 

Итак, споры вызвало намерение РПЦ и зажиточных прихожан возвратить некогда разрушенный в советское время храм святой Екатерины на территории вышеуказанного сквера, расположенного возле дома правительства и областного Заксобрания.

 

 

 

Непосредственный скандал берет отчет с 13 мая, когда протестная акция собрала примерно 2 тысячи человек, оттеснивших правоохранителей и поваливших забор вокруг намеченной стройплощадки. Сквер был захвачен протестующими «защитниками деревьев», с места в карьер кинувшимися в драку. До утра 14 мая шли противостояния между любителями природы и полисменами, ЧОПовцами, а также мастерами единоборств.

...

Власти также заинтересовались затянувшимся конфликтом. С утра вторника полпред президента в регионе Николай Цуканов вызывал на ковёр губернатора Евгения Куйвашева и мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. Как обрисовали ситуацию в городе местные власти, кулуары и кабинеты, протокол пока что умалчивает. Москва лишь отметила необходимость сохранения порядка в городе и соблюдения законных прав горожан. Гораздо интереснее события были вне официальных мест.

 

 

 

Прежде всего отметим предысторию, на которую упирает РПЦ, вспоминая, как в 1930 году большевики взорвали здесь пресловутый храм Святой Екатерины под напором общественности, поскольку его наличие посреди сквера мешало прокладке «канализации, водопровода и трамвайных линий».

 

 

Руин советы не оставили, возведя на месте религиозного сооружения фонтан «Каменный цветок» и разбив общественный парк. Нынешние горожане привыкли видеть в центре города не храм, а сквер и фонтан. То есть активная позиция местных жителей вполне себе объяснима традицией и привычкой.

 

Однако ещё с 2010 года муссировалась тема возрождения храма в преддверии 300-летия города. Но и тогда горожане выступили против сноса любимого фонтана, власть настаивать не стала, РПЦ тоже согласилась на перенос места восстановления.

 

Был ряд других попыток настырного восстановления. Некий совладелец Русской медной компании, миллиардер Игорь Алтушкин и генеральный директор и совладелец Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын вновь предлагали поставить храм в центре городского пруда, чтобы на набережной он никому не помешал. Возмущения жителей возможным загрязнением пруда тогда вновь отсрочили идею с восстановлением.

 

Теперь инициаторы строительства выбрали под храм площадку возле местного Драмтеатра. Общественные слушания были проведены в феврале. Они, странное дело, собрали всего 3 тысячи респондентов. Для активного городского населения это чрезвычайно мало. Кто-то определенно темнит с открытостью обсуждений. Но это ещё было не самым интересным.

 

Земля в центре уральской столицы была переведена в разряд «под религиозное назначение» и выставлена на торги. Аренду за 3,5 млн руб. приобрело ООО «Храм Святой Екатерины».

 

С апреля областной минстрой выдал разрешение на возведение. Жители, недовольные стройкой, подали в суд иск о незаконности данного возведения, но судья не счёл их доводы достаточно обоснованными.

 

С понедельника, 13 мая, на сайте Фонда святой Екатерины, спонсируемый Козицыным и Алтушкиным, разместили сообщение о начале строительства. И тут начинается сказочная фантазия с подтекстом. Сразу же после решения застройщика соцсети взорвались воззваниями к городской общественности: прийти «на прогулку» в сквер, чтобы не дать вырубить деревья.

 

 

Как нетрудно догадаться, первыми подхватили идею спасания зелёных насаждений Екатеринбурга оппозиционеры всех мастей. Клич «прогулки» кинула активная прозападная пропагандистка Полина Грейсман, называемая в СМИ «волонтером штаба Навального в Екатеринбурге». Чуть позже похожее объявление появилось на странице екатеринбургского штаба «профессионального оппозиционера».

 

Среди собравшихся 2 тысяч горожан были зафиксированы довольно странные персоны. Понеслись провокации одна за другой, на камеру, с громкими призывами, остервенелыми воплями и прочим «набором джентльменов».

Первые выпады совершила некая активистка с ником Алена Электра Падера Смышляева. Именно эта дама подошла к забору стройплощадки и опрокинула махом несколько секций. Затем с яблони на территории сквера она принялась записывать видеоспич «миру». Сидит она, мол, на любимом дереве, мимо которого бегает ежедневно, а её пытаются снять нехорошие дяди в форме. «Дяди» из Росгвардии точно сняли ее с яблоньки и понесли в отделение, но это в её киношку не вошло, слишком уж воспитанными оказались «сатрапы режима».

Мало того, в дело мешался некий Ринат Низамов, глава серьезного городского интернет-портала E1. Его издание совершенно «случайно» написало о начавшейся всего несколько дней назад акции аж 29 раз. Это, наверное, от лишнего желания угодить горожанам. Вопрос к нему, а нельзя ли помогать местным отстаивать свои права в том же судебном процессе или устроить те же общественные обсуждения заранее, без апломба и намеков? Как показала практика, к слову жителей местные власти прислушиваются, если всё по уму.

После поваленного забора, в дело вступили некие спортивные парни, которых рукопожатная пресса нарекла «боевиками». Столкновения закончились выбитыми зубами и расквашенными носами.

 

Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев, сам присутствовавший на акции, считает возникшее возмущение горожан обоснованным. «В городе очень мало парков, а до этого был построен ТЦ «Пассаж», ради которого вырубили зеленую рощу на улице Вайнера», — цитирует его слова СМИ.

 

Правоохранительным органам необходимо быстро и чётко задерживать провокаторов, не допускать распространения паники и слухов. Ведь жители готовы идти на переговоры и общественные обсуждения. А акции наподобие «обними сквер», «обними пруд», «прогулка по скверу» — выгодна только определённым политическим силам.

Городским же властям надо понять: ситуацию и инициативу из рук выпустили они, допустив главную ошибку с обидами и молчанием на вопросы горожан. Именно этим игнором воспользовались профессиональные «защитники сквера», устроив беспредел на основе возмущений местного населения. Остаётся надеяться на торжество благоразумия и максимально жёсткий ответ провокаторам согласно закону, чтобы внешние и внутренние враги не использовали понятные трудности в стране против нас же.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты