Серьезные столкновения в Мьянме у восточной границы

Серьезные столкновения произошли сегодня в Мьянме у армейского поста недалеко от восточной границы с Таиландом. Утром базу захватили ополченцы каренского этнического меньшинства. Национальный союз каренов (КНС/KNU) пообщался с агентством Reuters и сообщил, что атакованный ими военный лагерь сгорел.

Количество погибших и раненых неизвестно. Жители соседнего населенного пункта рассказали, что видели, как семь солдат бежали в джунгли. По словам представителя KNU, столкновения были и в других местах, подробностей он не сообщил. Очевидцы сообщили о боях и по другую сторону реки Салуин. На видео в социальных сетях видно поднимающееся пламя и дым.

Этнические группировки в Мьянме, которые десятилетиями боролись за большую автономию, активизировались в период смуты.

Официальный представитель Таиланда также подтвердил боевые действия в приграничном районе.

«На заставе армии Мьянмы напротив городка Мае Сам Лэп велись ожесточенные бои», — сказал чиновник провинции.

В Мьянме действуют порядка двух десятков вооруженных группировок. Некоторые, включая KNU, выступают на стороне противников хунты, возглавляемой генералом Мин Аун Хлаином, которая 1 февраля взяла власть в свои руки, чтобы произвести перевыборы. По мнению военных, парламентские выборы в ноябре 2020 года прошли с нарушениями и результаты были подтасованы. Прежнее поддерживаемое Западом гражданское правительство и глава победившей на выборах партии НЛД (Национальная лига за демократию) Аун Сан Су Чжи были арестованы. Кроме того, временные военные власти ввели в Мьянме чрезвычайное положение сроком на год.

...

С февраля в Мьянме также проходят протесты. В результате разгонов митингов и вооруженного противостояния с военными погибли более 750 человек. Из-за боевых действий и переворота тысячи людей из Мьянмы бежали в Таиланд и Индию. KNU заявил, что по меньшей мере 24 000 человек стали перемещенными лицами в результате событий последних нескольких недель, включая воздушные удары армии Мьянмы. Как правило, люди ищут убежища в джунглях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты