США помогут Австралии в протиcтоянии с Китаем

Глава американского Госдепа, что США не оставят Австралию в одиночестве перед лицом экономического давления со стороны Китая. Это может помешать улучшению американо-китайских отношений, признал он. Перед этим Энтони Блинкен провел переговоры с министром иностранных дел Австралии Мариз Пейн.

Из-за ухудшения отношений с Австралией в последние годы Китай ввел ряд торговых санкций в отношении австралийского экспорта, включая вино и уголь. Поскольку напряженность между странами обострилась, сменявшие друг друга министры торговли Австралии не могли вести переговоры со своими китайскими коллегами. На прошлой неделе Пекин приостановил всякую активность в двустороннем экономическом диалоге с Австралией.

Австралия была одной из первых стран, которые публично запретили китайскому технологическому гиганту Huawei доступ к 5G из соображений безопасности, и в прошлом году разозлили Пекин призывами к независимому расследованию происхождения коронавируса.

Министр иностранных дел страны Мариз Пейн заявила, что Австралия ясно дала понять, что хочет конструктивных отношений с Китаем.

«Но мы не пойдем на компромисс в отношении нашей национальной безопасности или суверенитета, и мы продолжим их защищать», — добавила она.

Вашингтон неоднократно критиковал Пекин за попытки «запугать...» австралийцев, интересы которых «противоречат планам Китая«, и новая администрация президента США Джо Байдена поспешила наладить связи с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы противостоять растущей мощи Китая.

«Я повторил ранее сделанные заявления о том, что США не оставят Австралию одну перед лицом экономического давления со стороны Китая», — сказал госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с главой МИД Австралии.

«Мы ясно показали, как действия Китайской Народной Республики против наших ближайших партнеров и союзников затрудняют улучшение наших отношений с Китаем», — подчеркнул госсекретарь США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты