США пытаются усилить влияние в странах Закавказья

Накануне исполняющий обязанности помощника госсекретаря Соединённых Штатов по делам Европы и Евразии Филип Рикер прилетел в Армению. В рамках визита в Ереван американского дипломата запланирован ряд встреч с армянскими коллегами и руководством страны.

Вроде бы обыденный рабочий визит представителя внешнеполитического ведомства США в страну, за которую он отвечает. Однако стоит обратить внимание на географию предыдущих визитов представителя Госдепа. До прилёта в армянскую столицу Филип Рикер успел посетить Баку и Тбилиси. Сообщения прресс-служб дипломатических ведомств Азербайджана и Грузии были скупы на подробности встреч с эмиссаром Государственного департамента США. Однако, согласно озвученной информации, в ходе переговоров обсуждались темы развития двусторонних отношений и региональной безопасности. И если первое касается исключительно взаимоотношений Вашингтона с каждой конкретной страной, то второе носит уже глобальный характер. Закавказье – регион очень нестабильный. Если брать азербайджано-армянские, мягко говоря, непростые отношения, то после окончания прошлогодней Карабахской войны, они несколько раз вновь обострялись. После отхода к Азербайджану большей части Арцаха (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика) между Баку и Ереваном периодически возникают пограничные споры. Сейчас Азербайджан пребывает на пике эйфории от победоносной войны в Нагорном Карабахе. Соединённым Штатам, как сопредседателю переговорного формата по карабахскому урегулированию (Минская группа ОБСЕ), обидно что их отодвинули от разрешения конфликта. И именно реинкарнацией политического веса США в армяно-азербайджанских делах и занимался Филип Рикер в Баку и в Ереване.

...

Стоит учесть и предвыборный фактор. Армения уже на пороге парламентских выборов. США сейчас крайне важно определиться кого там поддерживать сторонников окончательно оскандалившегося бывшего премьера страны Никола Пашиняна или же его оппонентов. Главная цель, которую преследует Вашингтон там, заключается в том, чтобы как можно максимально дистанцировать Ереван от Москвы, а в качестве разменной монеты со стороны представителя Госдепа США возможно последуют обещания немного надавить на Баку.

Тбилиси тоже находится в предчувствии выборов. Правда, пока ещё не ясно каких. Есть предложенный Евросоюзом план, по которому сначала (осенью этого года) должны пройти местные выборы. А вот если на них правящая партия «Грузинская мечта» наберёт менее 43% голосов, то начнётся парламентская электоральная кампания. США и здесь оказались не у дел, хотя и одобрили этот план выхода Грузии из кризиса.

Примечательно, что примерно в то же самое время, как Филип Рикер совершал короткие перелёты между закавказскими столицами, ещё один помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент посетил Молдавию. В Кишинёве и Тирасполе проходили консультации по приднестровскому урегулированию, где США и Евросоюз являются наблюдателями. Но присутствием на совещаниях с представителями властей конфликтующих сторон Джордж Кент ограничиваться не захотел. Молдавию тоже в скором времени ждут досрочные парламентские выборы. Поэтому помощник госсекретаря США встретился с лидерами противоборствующих лагерей – нынешним президентом — ярой румыноунионисткой Майей Санду и экс-главой государства, не без успеха исполнявшего роль пророссийского политика, Игорем Додоном.

Все эти визиты помощников главы внешнеполитического ведомства США говорят о том, что Вашингтон (азербайджанский визит Филипа Рикера не в счёт) выбирает на кого ставить в предвыборных баталиях, а главное это попытка восстановить падающее влияние на постсоветском пространстве.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты