США накажут Турцию новыми санкциями за приобретение оружия у РФ

Госдепартамент США объявил в среду, что Джо Байден намерен сохранить санкции в отношении Турции из-за покупки российской системы ПВО С-400. Президент США может ввести дополнительные санкции, если Анкара продолжит крупные закупки оружия у России, заявила Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря.

Российские поставки в Турцию ЗРК С-400 «Триумф» начались в 2019 году. Это одна из самых современных систем вооружения в своем роде и флагманский продукт российской военной промышленности. Она несовместима с системами НАТО, членом которых является Турция и ее эксплуатация представляет опасность для безопасности альянса, настаивают США.

В 2020 году Соединенные Штаты ввели санкции в отношении главы и трех сотрудников турецкого государственного офиса оружейной промышленности, а также заблокировали оружейные контракты, лицензии и кредиты турецкой организации. США также исключили Турцию из своей программы производства истребителей F-35.

Но во время встречи с президентом Джо Байденом в июне турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил, что его страна не откажется от российской системы противоракетной обороны С-400.

Кроме того, у американской администрации появился новый повод для недовольства Турцией. Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд в среду осудила объявленное накануне властями Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) решение о частичном открытии и, возможно, заселении города-призрака Варосия (Вароша). Госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с аналогичной критикой..

...

Расположенный недалеко от Фамагусты район Варосия, после турецкого вторжения в 1974 году, оставался закрытым и пустым, когда его оставили проживавшие там киприоты-греки. Резолюция Совета Безопасности ООН 1984 года объявила попытки турок заселиться в Варосии неприемлемыми и призвала передать этот район под контроль ООН. Заявление администрации Северного Кипра было осуждено кипрскими и греческими властями. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель также выразил обеспокоенность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

Лучшие посты