США могут ввести санкции за восстановление Сирии

 

Администрация Дональда Трампа разработала новый план по устранению иранского влияния в Сирии, сообщает телеканал NBC. Программа в том числе предусматривает санкции против компаний, работающих над восстановлением сирийской экономики.

 

По информации источников, Вашингтон претворяет в жизнь новую стратегию, которая в итоге должна завершиться изгнанием иранских военных и их прокси из Сирии. Представители Пентагона опасаются, что усиление активности Тегерана в арабской республике поставит американских военных на грань открытого конфликта.

 

Новый план не включает в себя военных действий или ракетных ударов по иранским силам, кроме случаев самообороны. Он всецело будет состоять из экономических и дипломатических решений, направленных на устранение способов финансирования действий Ирана.

 

Так, США воздержатся от предоставления помощи районам с присутствием вооружённых сил Ирана и России. Кроме того, планируется введение санкций против организацией, которые занимаются восстановлением разрушенной в результате войны инфраструктуры на правительственной территории.

 

 

...

По словам неназванного чиновника в Белом доме, стратегия Дональда Трампа в Сирии преследует четыре основные цели: победа над Исламским государством, прекращение использования химического оружия Башаром Асадом, обеспечение процесса смены власти в Дамаске и сдерживание иранского влияния.

 

В апреле этого года Трамп заявил о желании «вернуть войска домой» и сконцентрироваться над внутренними задачами. Однако, значительная часть президентских советников и министров настояла на сохранении присутствия США в Сирии, иначе образовавшийся вакуум заполнят Иран и возродившееся ИГ.

 

Военные круги в Вашингтоне в целом зачастую рассматривают Иран как помеху в деле борьбы с ИГИЛ. По мнению приближённых к Трампу аналитиков, лишь усечение иранской сферы влияния и политический переход в Сирии смогут гарантировать то, что террористические группировки никогда больше не возникнут в этой стране.

«У Соединённых Штатов и союзников есть реальная возможность заставить иранский режим заплатить за продолжающуюся оккупацию Сирии», — рассказал исполнительный директор Фонда защиты демократии Марк Дубовиц.

 

Новая стратегия не включает ультимативных требований отставки Башара Асада, но в первую очередь утверждает, что «новое правительство не может иметь тесных связей с Ираном и должно быть настроено на преследование лиц, совершавших преступления против человечности». Тем не менее, американские власти «продолжат настаивать на привлечении Асада к ответственности за преступления».

 

 

Ранее президент Сирии Башар Асад оценил ущерб от гражданской войны в 400 миллиардов долларов. На реконструкцию всех повреждённых и уничтоженных объектов при этом может уйти от 10 до 15 лет.

 

Несмотря на угрозы санкций, официальный Дамаск даже сейчас имеет очередь из потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в устранение шрамов семилетнего конфликта. В первую очередь, Сирия интересует российских, иранских и китайских бизнесменов.

 

Так, сейчас РЖД изучают возможность прокладки новой железной дороги между фосфатными месторождениями близ Пальмиры и побережьем Средиземного моря, а иранские промышленники намерены построить новую электростанцию в Латакии и увеличить мощности ТЭС в Алеппо. Кроме того, российская компания STG Logistics готова заняться реставрацией туристической инфраструктуры Сирии.

 

Однако, ещё более неприятным для американской экономики вариантом развития событий станет укрепление китайских позиций в послевоенной Сирии. По словам посла КНР в САР Ци Цяньцзиня, Пекин готов уже сейчас оказывать как финансовую, так и военную помощь арабской республике. Эксперты отмечают, что интерес Китая в Сирии лишь на первых порах будет связан с борьбой против мигрировавших туда уйгурских террористических группировок. Затем же в страну придёт китайский бизнес и госсектор, которые создадут в Сирии экономический хаб для торговли с Европой, что значительно уменьшит влияние США на континенте.

 

 

Подчинение других государств без вступления в конфликт — это есть идеал полной победы.

(с) Сунь Цзы, «Искусство войны»

 

Подводя итог, можно смело предположить, что если мешающие восстановлению Сирии санкции будут введены, то в итоге они обернутся против самих себя. По всей видимости, власти в Белом доме до сих пор полагают, что только они или их союзники имеют достаточные средства для таких масштабных проектов как возрождение разрушенной экономики целой страны. Однако, самоустранение американского (и как следствие — европейского) капитала от потенциальных выгодных контрактов в Сирии лишь приведёт к усилению сферы влияния  их торговых соперников, в первую очередь — Китая.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Популярное

Свежие посты