Россия и Сербия сегодня подписали более 20 соглашений и меморандумов

 

Сегодня Владимир Путин в сопровождении истребителей МиГ-29 прилетел в Сербию с рабочим визитом. В Белграде, кроме непосредственно встреч и переговоров с сербским руководством, для него была приготовлена обширная программа, включавшая возложение венков к Монументу солдатам-освободителям Белграда и посещение храма Святого Саввы. Путин перед храмом торжественно вручил сербскому лидеру Александару Вучичу орден Александра Невского за вклад в российско-сербские отношения, а президент Сербии подарил главе РФ щенка местной породы овчарки.

«Я думаю, что Россия всегда может рассчитывать на союзника в Сербии», — сказал сербский лидер Александар Вучич перед переговорами.

В ответ Путин поблагодарил жителей Белграда и Сербии за теплый прием.

«Я очень рад возможности посетить дружественную и братскую Сербию и обсудить все, что мы сделали, и то, что нам нужно сделать», — сказал российский президент.

...

После состоявшейся беседы глав двух государств за закрытыми дверями Вучич снова взял слово:

«Для нас характерно хорошее понимание во всех ключевых областях, и мне кажется, что мы перешли от слов к действиям, в частности, в области энергетики, военного сотрудничества, инфраструктуры, транспорта, а также в сфере образования, культуры и всех других сфер общественной жизни, я считаю, что мы можем еще больше увеличить объемы торговли», — сказал президент Сербии.

Также в результате переговоров сербской и российской делегаций в главе с Владимиром Путиным и Александаром Вучичем было подписано более 20 различных двусторонних соглашений и меморандумов о будущем сотрудничестве стран.

 

 

Среди наиболее важных — соглашение об использовании атомной энергии в мирных целях, два меморандума — о российско-сербском сотрудничестве в области цифровых технологий и о развитии инноваций в электроэнергетике, документ о российско-сербского сотрудничестве в сфере исследования и использования космоса в мирных целях, контракт на 230 млн.евро, касающийся проектирования и строительства железнодорожной инфраструктуры и уникального диспетчерского центра управления движением поездов в Сербии.

 

Заключены соглашения о сотрудничестве в области инноваций и технологического развития, подписаны документы в сфере газовой промышленности, развития инфраструктуры производства и распределения трубопроводов и сжиженного природного газа.

 

С российской стороны в заключении контрактов, соглашений и меморандумов поучаствовали компании «Росатом», «Россети», «РЖД», фонд «Сколково» и профильные министерства и институты.

 

По экспертным оценкам, объем российских инвестиций в сербскую экономику превышает 3,5 миллиарда долларов, и компании РФ не собираются на этом останавливаться.  Среди инвесторов «Газпром нефть», «Лукойл», «Согаз» «Сбербанк», «ВТБ» «Яндекс» и другие. Также ожидается, что страны продолжат тесное сотрудничество в сферах обороны, энергетики и сельского хозяйства.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты