Региональные лидеры поддерживают суданского аль-Башира из страха «стать следующими»

Ряд государств ближневосточного региона и других — от Катара и Саудовской Аравии до Китая и США — могут быть заинтересованы в сохранении полномочий суданского президента Омара аль-Башира, несмотря на масштабные протесты населения против его правления, отмечают различные аналитики.

 

 

В то время как народные протесты с лозунгами отставки Омара аль-Башира усиливают давление на президента Судана, ключевые игроки поддерживают его правительство для обеспечения стабильности в конфликтном регионе.

 

«Египет полностью поддерживает безопасность и стабильность Судана, что является неотъемлемой частью национальной безопасности в том числе Египта», заявил президент арабской республики Абдель Фаттах ас-Сиси.

 

протесты в Судане 13 января

 

Также ранее министр иностранных дел Египта Самех Шукри выразил уверенность в том, что Судан «преодолеет нынешнюю ситуацию», сообщило информационное агентство AFP.

 

Следует отметить, что отношения между Каиром и Хартумом резко ухудшились в 2017 году из-за территориальных споров, однако в последние месяцы государства преодолели свои разногласия, а Судан снял 17-месячный запрет на импорт египетской сельскохозяйственной продукции. В целом, Египет имеет глубокие исторические связи с Суданом и вынужден считаться с его положением на Ниле, от вод которого зависят оба государства.

...

 

протесты в Хартуме

 

«Все лагеря в регионе «сидят друг у друга в горле», но они каким-то образом согласны с аль-Баширом. Похоже, они предпочитают преемственность. Они считают, что любая другая альтернатива может быть не выгодна им и региону», комментирует для AFP Абдель Вахаб аль-Аффенди, академик Катарского ВУЗа.

 

Как мы сообщали ранее, правитель Катара шейх Тамим бен Хамад аль-Тани позвонил Баширу через несколько дней после начала протестов и предложил свою поддержку.

 

Любопытно, но несмотря на то, что США и Европейский союз открыто не поддерживают Башира, разыскиваемого Международным уголовным судом по обвинению в военных преступлениях, в том числе геноциде в Дарфуре, они работают с Хартумом, чтобы обеспечить «стабильность в Судане», сказал неназванный европейский дипломат на условиях анонимности.

 

 

Как он отметил, «любая нестабильность в Судане может спровоцировать новую волну суданских мигрантов, направляющихся в Европу».

 

Также стратегическое расположение Судана на Африканском Роге «спасает» аль-Башира, отмечает Амаль Тавил из Каирского центра политических и стратегических исследований Аль-Ахрам.

 

«Я думаю, что международные и региональные державы не допустят падения Судана, многое зависит от баланса сил на улицах. Мир также не хочет видеть еще один новый бастион сторонников жесткой линии, который может быть создан в случае падения власти», отметила эксперт.

 

 

За несколько дней до начала протестов Омар аль-Башир отправился на встречу с президентом Сирии Башаром Асадом — это был первый визит в Дамаск лидера арабской страны после начала войны в Сирии, что также свидетельствует об удачных отношениях республик.

 

11 января Национальная комиссия по правам человека Судана использование боевых боеприпасов против протестующих в ходе волны демонстраций по всей стране, призвав власти привлечь виновных к ответственности.

 

Согласно данным суданских чиновников, 22 человека, в том числе два сотрудника безопасности, погибли с начала протестов в прошлом месяце, в то время как международная правозащитная организация Amnesty International заявляет о более чем 40 погибших с 19 декабря в ходе 380 эпизодов протестов по всей стране.

 

Тем не менее, как отмечают эксперты, несмотря на жертвы среди протестующих, сторонние игроки региона от стран Персидского залива, Катара и Саудовской Аравии, до крупных держав, таких, как Китай, Россия и США, заинтересованы в том, чтобы 75-летний президент остался при власти.

 

И рассчитывать, в том числе, на поддержку Запада аль-Башир может: однажды «удивив» всех разрывом с Тегераном для заключения союза с Эр-Риядом в 2016 году, лидер Судана остается верным своему выбору. Например, Омар аль-Башир отправлял сотни военнослужащих в ряды международной коалиции во главе с Саудовской Аравией для борьбы с йеменскими повстанцами хуситами, что однозначно выразило его антииранскую позицию.

 

Демонстрации в Судане, которые начались в прошлом месяце после повышения цен на хлеб, переросли в общенациональные протесты, прокатившиеся по всем крупным городам Судана, как мы сообщали ранее, власти страны закрыли школы, объявили комендантский час, в нескольких регионах было введено чрезвычайное положение, блокированы некоторые платформы социальных сетей, местные источники сообщают, что полиция использовала слезоточивый газ и боевые патроны.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Свежие посты