Ради «энергетической дружбы» с США Прибалтика готова последние портки снять

 

Пограничное состояние перед банкротством вновь угрожает крупнейшему в Литве налогоплательщику, группе компаний «Achemos grupe». Как и во многих похожих ситуациях, причиной подобного кризиса выступает принуждение к закупкам дорогостоящего сжиженного газа на клайпедском СПГ-терминале.

 

Главную свинью недобитой пока ещё до конца экономике прибалтийских стран подкладывают правительства Латвии, Литвы и Эстонии. Ведь с их подачи заключаются соглашения стратегического сотрудничества с Вашингтоном в энергетическом секторе. Практически это означает необходимость закупать длительное время американский сжиженный газ для собственных СПГ-терминалов.

 

Недобитая часть прибалтийских экономик окончательно погибнет под гнётом таких условий работы. Но такие мелочи не касаются политиков суверенных вассалов, лучше снять последние портки с себя, но угодить Вашингтону и не порушить дружбы с Америкой.

 

Прошлый год стал до «Achemos grupe» кризисным, доходы продолжали падать и сократились вдвое по сравнению с 2017-ым, когда компания консолидировала €74 млн. За год минувший прибыль составила всего €46 миллионов.

...

 

Дела «Achemos grupe» приобрели свой плачевный вид по прежним причинам: практически постоянно находится на грани банкротства главный актив группы компания химический завод «Achema». В прошлом году завод терпел убытки все 12 месяцев.

 

Власти Литвы настоятельно требуют у руководства предприятия закупку газа для нужд завода с клайпедского СПГ-терминала Independence.

 

На фоне подобной несправедливой тенденции «Achema» даже пробовала бунтовать против энергополитики страны. Гендиректор завода направлял в министерство и властям жалобы, что «налог на терминал СПГ» практически сравнялся с фондом зарплаты. Для перекрывания расходов завод вынужден ставить завышенные расценки на свою продукцию.

 

«В условиях падения мировых цен на химические удобрения такая стратегия — гарантированное самоубийство», — подчёркивает заводская администрация. По этой причине производственники просили избавить от бремени невыгодной покупки голубого топлива, поскольку можно спокойно приобретать газ у России по приемлемым ценам.

 

В литовском кабмине выслушали вежливо просьбу и жалобы со стороны промышленника, но остались непреклонны по поводу «налога на терминал СПГ». Как следствие, часть производства на заводе остановили.

 

По прямой логике, лишь злоключений завода химудобрений было бы достаточно для постепенного отказа от проекта СПГ-терминала, для поэтапного отказа от этой кабалы, и за несколько лет об Independence забыть, как о страшном сне.

 

Но мы не ищем лёгких путей, отметили власти прибалтийских республик, и буквально вопреки разуму, по собственной инициативе подписываются на многолетнюю закупку СПГ, клянясь в «дружбе» энергетикам США.

 

Побывав на инаугурации Владимира Зеленского, президенты Литвы, Латвии и Эстонии совместили торжества со встречей в Киеве с секретарем по энергетике США Риком Перри.

 

Прибалтийские власти обязуются крепить стратегическое сотрудничество с Вашингтоном в сфере энергетики и соответствовать намеченному формату «3+1». Пробную встречу в подобном формате планируют провести уже в сентябре текущего года в Вильнюсе.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты