Путь «Блока Петра Порошенко» к «Европейской солидарности»: как формировалась политсила

Путь «Блока Петра Порошенко» к «Европейской солидарности»: как формировалась политсила

Президентские выборы закончились для Петра Порошенко провалом во многом из-за его окружения, которым его активно давили противники. Скорее всего именно тогда теперь уже экс-гарант решил, что для того чтобы удержаться при власти ему нужно новое лицо, новое имя и новая команда.

 

Первый съезд «Европейской солидарности» состоялся 24 мая. Тогда же Порошенко и возглавил свою новую партию, получив членский билет. 31 мая состоялся второй съезд новой политсилы экс-президента, на которой была представлена главная десятка партийного списка:

 

Сам Петр Порошенко.
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий.
Первый заместитель председателя Верховной Рады, бывшая глава гуманитарной подгруппы в ТКГ Ирина Геращенко.
Командующий Десантно-штурмовыми войсками Вооруженных Сил Украины Михаил Забродский.
Певица, телеведущая, общественный деятель, волонтер София Федина.
Лидер крымскотатарского народа, политический заключенный Мустафа Джемилев.
Волонтер, командир медицинского батальона «Госпитальеры» Яна Зинкевич.
... Председатель Львовской ОГА Олег Синютка.
Заместитель председателя Меджлиса, политический заключенный Ахтем Чийгоз.
Вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

 

Отметим, что «Европейская солидарность» стала первой партией, озвучившей своих кандидатов на грядущих парламентских выборах. Немногим позже социологическая группа «Рейтинг» опубликовала данные, согласно которым уровень поддержки партии Порошенко составляет почти 9%. При сохранении статус-кво, это позволит ЕС только по партийному списку завести в следующую Раду порядка 20-25 депутатов. С учётом сохранения части округов, в сумме Порошенко сможет рассчитывать на фракцию в примерно 40 депутатов в будущем парламенте.

 

Позже экс-гарант заявил, что не исключает возможности стать новым премьер-министром страны после победы его объединения на выборах в Верховную Раду.
Примечательно, что «Европейскую солидарность» полностью поддержал экс-глава «Правого Сектора» Дмитрий Ярош сообщив, что в составе этой политсилы находится много его друзей и «собратьев, как с Майдана, так и Войны».

 

«Для меня очень важно, что моя боевая подруга и «доченька» Яна Зинкевич , а также мой брат Михаил Забродский получили шанс стать депутатами Верховной Рады от партии «Европейская солидарность». Поздравляю их с этим!», — написал Ярош в Facebook.

 

Однако некоторые не ограничились поздравлениями и вступили в партию Порошенко. Одним из таких людей оказался глава института национальной памяти Украины Владимир Вятрович. Он присоединился к «Европейской солидарности» практически через две недели после оглашения первого десятка списка.

 

При этом не произошло другого возможного соединения. Порошенко, распустив БПП, разошелся с двумя другими немаловажными игроками – мэром Киева Виталием Кличко с его «Ударом» и премьер-министром, ныне лидером «Украинской стратегии» Владимиром Гройсманом.

 

Первый питал надежды на удачный альянс с вернувшимся в страну Михаилом Саакашвили, однако этот план не выгорел. Не торопиться присоединится к «Удару» и брат мэра – Владимир Кличко.

 

Что касается Владимира Гройсмана, он холоден к политсиле Порошенко и считает свою партию достаточно сильной для того, чтобы самостоятельно пройти в парламент. При этом в СМИ нередко можно встретить слухи о ссоре политиков, которая развела их команды разными дорогами.

 

«Мы с Порошенко разные, а потому я пошел на выборы не вместе с ним, а с командой профессионалов, которым доверяю и которые готовы эффективно работать на благо страны», -сказал премьер-министр в эфире ток-шоу на 1+1.

 

Бывший депутат Верховной Рады Александр Онищенко увидел в таком заявлении Гройсмана намек на непрофессионализм Порошенко и явно испорченные отношения.
В общем и целом команда экс-президента старается не делать громких заявлений и сохранить уже существующий рейтинг.

 

Исходя из последних данных, «Европейская солидарность» получила 7,9% голосов респондентов. Чуть меньше получила «Батькивщина» Юлии Тимошенко 7,5% и «Голос» Вакарчука – 6,4%. Обогнала Порошенко «Оппозиционная платформа – За жизнь» со своими 10,4%.

 

Однако на фоне 47,5% «Слуги народа» президента Владимира Зеленского все эти результаты выглядят как минимум скромно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты