Путин: необходимо продолжать диалог по мирному договору с Японией

Президент России Владимир Путин на встрече с международными информагентствами на Петербургском экономическом форуме сообщил, что мирный диалог с Японией надо продолжать, а также необходимо учитывать изменения в Конституции РФ при обсуждении курильского вопроса.

«Да, у нас внесены изменения в Конституцию, безусловно, мы должны это учитывать, но я не считаю, что мы должны приостанавливать разговор по мирному договору», — заявил он.

Путин отметил, что «японская позиция очень часто менялась, начиная с 1956 года, где речь шла о двух островах», а затем по инициативе Токио эти разговоры и вовсе были прекращены.

«Потом мы возобновили по просьбе японской стороны, речь шла о двух островах. После этого японская позиция опять изменилась, и речь уже пошла о четырех островах», — продолжил президент.

 

При этом Россия, подчеркнул, Путин «никогда с этим не соглашались».

«Нас очень интересовало, как же мы будем решать эти вопросы, имея в виду планы ваших союзников по размещению современных ударных ракетных систем на территории Японии, и у нас всегда возникал вопрос, не окажутся ли эти ракетные системы на таком расстоянии, которое будет угрожать Российской Федерации», — также  рассказал президент и добавил, что однозначного ответа так и не было получено.

...

Напомним, что в конце апреля Токио объявил о желании продолжить переговоры с Москвой о заключении мирного договора. Согласно позиции японской стороны, такое соглашение должно включать передачу ей четырёх южных островов Курильской гряды.

Кроме решения многолетнего территориального вопроса и проблемы мирного договора Япония, заявили в Токио, хотела бы выстроить партнерские отношения с Россией и углубить сотрудничество в сферах политики, экономики и гуманитарных обменов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты