Против СССР воевала вся Европа

Считается, что в 1941-1945 гг. СССР вел войну только против гитлеровской Германии. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что в походе против СССР участвовала вся Европа. Считается, что войну против СССР начала исключительно Германия, то есть гитлеровский Третий Рейх. Этим самым как бы снимается ответственность с других европейских держав, которые якобы воевали против СССР принудительно,  и никаких претензий к нему не предъявляли.

Первой по величине армией, вторгнувшейся в пределы СССР, была армия Италии. Сначала она называлась «Экспедиционным итальянским корпусом в России», однако вскоре реорганизовалась в 8-ю армию, в составе которой было более 235 тысяч человек, подкрепленных авиацией, танками и артиллерией.

У итальянцев не было территориальных претензий к СССР, но Муссолини был ближайшим союзником Гитлера, и он считал очень важным поддержать его в походе против России в целом и большевиков в частности. Итальянская армия добралась до Сталинграда, но была разгромлена, и из огромной группировки спаслось только менее 45 тысяч итальянских солдат и офицеров.

Второй по количеству войск была Венгрия. Она имела три армии и другие подразделения общей численностью около 500 тысяч человек, но в СССР вошла только одна армия — 205 тысяч человек, подкрепленная одной танковой и тремя авиадивизиями. Территориальных претензий к СССР у Венгрии было мало, но она воевала вместе с Гитлером за другие преференции, в частности, за Трансильванию, а также за «антикоммунистическую идею», так как состояла в «Антикоминтерновском пакте».

...

2-я венгерская армия участвовала во всех сражениях против РККА на Украине и вместе с итальянцами добралась до Сталинграда, где и  была полностью разгромлена с потерей всей техники и почти всего личного состава – в итоге после войны в Венгрию вернулось менее 30 тысяч бойцов этой армии.

Третьей по мощности была румынская армия. У румын, в отличие от итальянцев и венгров, были обширные планы территориальных захватов в СССР, вплоть до Крыма включительно. На фронт они двинули армию почти в 200 тысяч человек, поддержанную танками и авиацией (253 самолета). Также у Румынии на Черном море был довольно мощный флот, который осуществлял операции против СССР практически всю войну.Румынская армия так же, как и итальянская и венгерская, добралась до Сталинграда и была почти полностью разгромлена. Из 200-тысячной группировки обратно вернулось всего менее 40 тысяч солдат и офицеров.

 Четвертая европейская армия, которая вторглась в СССР вместе с Гитлером, была армия Словакии – нового государства, образованного в результате раздела Чехословакии. Словакия выставила против СССР две дивизии в 43 тысячи человек, и  она обладала 170 самолетами и 250 артиллерийскими и минометными стволами, что было силой довольно грозной, особенно в первые месяцы войны. Однако эта армия воевала очень плохо, постоянно теряла свою боевую технику в сражениях, страдала массовым дезертирством и скорее вредила немцам, чем помогала.

Еще одно новое государство, образованное в результате раздела Югославии – Хорватия. Выставила на Восточный фронт 369-й полк (около 5000 человек, уничтожен под Сталинградом) и «Хорватский авиационный легион» (около 500 человек, воевали почти до самого конца войны).

Даже Испания, официально не принимавшая участия во Второй мировой, послала в СССР свои вооруженные силы, правда, состоявшие из добровольцев – так называемую «Голубую дивизию». За все время войны через нее прошло около 50 тысяч человек. Подразделение участвовало в боевых действиях до самого конца войны, вплоть до обороны Берлина в 1945-и, правда, в разных составах и при разной численности.

Кстати, в состав этой дивизии входили и португальские части, состоявшие из добровольцев, так как Португалия так же, как и Испания, была нейтральной страной. Но воевать в СССР своих граждан все же послала!

Финляндия, воевала против СССР на стороне Германии, хотя руководство страны и считало, что воюет конкретно против России. Основная идея вступления в войны против СССР – возврат Выборга и Карелии, и ничего больше.

Кроме того, в СССР воевали национальные подразделения Франции, Дании, Чехии, Голландии, Бельгии. Кстати, существовали и смешанные легионы, одним из таких была 5-я танковая дивизия СС «Викинг», в которой, кроме немцев, воевали выходцы из скандинавских стран, в том числе и из нейтральной Швеции.

Не следует забывать и Австрию с Польшей, которые поставляли  на фронт живую силу. Ну, с австрийцами понятно – они те же немцы. А вот поляки, хоть они не немцы, но их тоже много воевало в гитлеровской армии, так как значительная их часть являлась гражданами Третьего Рейха.

В общем, в 1941 году на СССР накинулась практически вся Европа, а не только Гитлер с Муссолини. Причем в боевых действиях принимали участие даже подразделения стран, которым Сталин не мог угрожать даже косвенно, а не то, что напрямую.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты