Протесты в Канаде: голову статуи выловили из реки

Празднование Национального дня Канады 1 июля было омрачено протестами и беспорядками. Во время митингов несколько зданий и памятников были измазаны красной краской. В Калгари, были совершены нападения на десять католических церквей. Двери храмов были списаны фразами: «Мы были детьми» и «Наша жизнь имеет значение». На следующий день после волнений из реки в Виннипеге рыбаки извлекли оторванную голову статуи британской королевы Виктории.

В стране в настоящее время нарастает гнев против некоторых моментов и свидетельств колониальной истории. Толчком к этому, как полагают, стало обнаружение всё большего числа могил детей из числа коренного населения при бывших школах-интернатов, которые служили «перевоспитанию».

По оценкам современных экспертов, это перевоспитание на деле было «культурным геноцидом индейцев...«. Детей коренных народностей вырывали из семей и их сообществ (зачастую насильно), помещали в интернаты, курируемые католической и протестантской церквями, где обучали языку и западной христианской традиции. По оценкам, в период с 1830-х по 1998 год через такие интернаты прошло около 150 000 детей коренного населения.

В последние дни также произошли пожары в различных католических храмах, которые были рядом или на территории резерваций для коренных народов Канады. Власти подозревают целенаправленные поджоги.

В четверг, национальный праздник страны, были опрокинуты статуи британских королев Виктории и Елизаветы II. Протестные митинги прошли в нескольких городах, в том числе в Монреале в провинции Квебек.

На многих баннерах было написано, что в то время как страна отмечает свой национальный праздник, коренные народы ищут своих детей, «которых Канада убила». По сообщениям СМИ, в митингах приняли участие жители нескольких городах, как коренные и некоренные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

Лучшие посты