Президент Киргизии дал обещания народу

Садыр Жапаров, выступая на центральной площади киргизской столицы по случаю дня независимости, сделал несколько обещаний народу.

Во-первых, президент заявил о намерениях проиндексировать пенсии. Средняя пенсия повысится на 455 сомов (5,4 доллара США) и достигнет 6 248 сомов (73,8 долларов США). Соответствующий указ Садыр Жапаров уже подписал. Повышение обусловлено ростом индекса потребительских цен (инфляции). Она в прошлом году в Киргизии была наибольшей среди стан Евразийского Экономического Союза и составила 9,7%. На 10 процентов в прошлом году выросла и средняя зарплата, достигнув 18940 сомов (223,6 долларов США). Согласно данным Социального фонда, в настоящее время число пенсионеров в стране примерно равно 715 с половиной тысяч человек. Таким образом на индексацию базовых пенсий потребуется дополнительно выделить из республиканского бюджета 154,3 миллиона сомов, а для страховых выделить из Социального фонда – 830,6 сомов. Соответственно это эквивалентно 1,8 и 9,8 миллионов долларов.

Ещё одним президентским обещанием, также уже воплотившимся в указ, стало создание стабилизационного фонда. Образовывается он для финансирования на случай непредвиденных обстоятельств защищённых статей республиканского бюджета. Сумма, которая будет накоплена в стабилизационном фонде, должна покрывать, как минимум двухмесячные потребности. Первоначально планируется аккумулировать там не менее 17 миллиардов сомов – 200 миллионов 708 тысяч долларов США. Правительству поручено разработать в кратчайшие сроки проекты законов, в которых бы прописывались механизмы деятельности фонда, и вынести их на рассмотрение Жогорку Кенеш (парламента).

...

Также подписан указ «О повышении размеров ежемесячных социальных пособий отдельным категориям граждан», согласно которому с 1 октября размер ежемесячных социальных пособий повысятся на 50%. В начале следующего года планируется, что они ещё вырастут на 100%, а для круглых сирот — на 200%.

Кроме того предполагается снижение процентных ставок налогообложения для малого и среднего бизнеса. В зависимости от числа работников понижение будет с нынешних 27,5% до 22 и 14%. Пониженные налоги будут действовать в течении трёх лет – до конца 2024 года.

Как отмечают местные эксперты, таким образом новый президент Киргизии пытается закрепить свой авторитет в народе. Правда, в результате этих мер инфляция может ещё больше скакнуть вверх, ввиду того, что увеличится покупательная способность населения. Кстати, в настоящее время она самая маленькая среди всех стран Евразийского Экономического Союза.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

Лучшие посты