Посол: Канада гневается на США из-за дела финдиректора Huawei

Соединенные Штаты сообщили канадскому правительству, что вскоре направят официальный запрос на выдачу финансового директора китайской компании Huawei Сабрины Мэн Ваньчжоу, обвиняемой в осуществлении банковских операций, нарушающих американские санкции против Ирана, передает канадское издание Globe and Mail.

 

В сообщении СМИ говорится, что посол Канады в США Дэвид Макнотон несколько раз встречался с высокопоставленными представителями Белого дома и государственного департамента США по делу Мэн.

 

По словам посла, он дал понять, что Канада разгневана и обижена на Вашингтон из-за американо-китайского спора, приведшего к аресту Мэн в декабре 2018 года. С тех пор Пекин задержал двух канадцев и приговорил к смертной казни третьего канадца, осужденного за контрабанду наркотиков.

«Нам не нравится, что наказывают наших граждан. (Американцы) стремятся добиться того, чтобы против (Мэн) была применена полная сила американского закона, и все же именно мы платим цену. Наши граждане», — сказал дипломат.

Макнотон не рассказал, когда будет сделан официальный запрос США на экстрадицию, но крайний срок его подачи — 30 января.

...

 

финдиректор Huawei Сабрина Мэн Ваньчжоу

Посол добавил, что в Вашингтоне оценили готовность Оттавы соблюдать договор об экстрадиции, и пообещали ему оказывать давление на китайские власти для освобождения Майкла Коврига и Майкла Спавора — двух канадцев, задержанных Пекином по обвинению в «угрозе национальной безопасности».

 

Напомним, Сабрина Мэн Ваньчжоу является финдиректором и дочерью основателя крупнейшего китайского концерна Huawei Рена Чжэнфэя. Она была отпущена судом под залог и сейчас остается в своем доме в Ванкувере. Адвокаты работают над тем, чтобы не допустить высылки китаянки в США. Кроме того, власти КНР сразу после задержания Мэн арестовали двух канадцев — экс-дипломата Майкла Коврига и бизнесмена Майкла Спавора. А на прошлой неделе китайский суд пересмотрел приговор за контрабанду наркотиков для гражданина Канады Роберта Шелленберга, заменив 15 лет тюремного заключения на смертную казнь. При этом Пекин подчеркивает, что аресты и приговор не имеют политического подтекста и никак не связаны с делом Мэн Ваньчжоу.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты