Помогут ли мантии узбекистанскому правосудию?

Узбекских судей облачат в мантии. Такое решение принял на днях Сенат Олий Меджлиса страны – верхней палаты парламента страны. В комплект «спецодежды» также входят манишки и шейные повязки-пластероны. Судьи Конституционного суда получат одеяние вишнёвого цвета, а всех остальных судебных органов — тёмно-синего.

Конечно же, переоблачение из цивильно-будничного в церемониальное должно поднять уважение к персоне судьи у остальных участников процесса. Ну, как можно относиться к представителю правосудия в традиционном узбекском халате, да ещё и потёртом. Суды то разного уровня бывают. Но всё же интересует цена вопроса.

Прежде всего разберёмся, что представляет собой судебная система Узбекистана. С Конституционным судом всё понятно. Он выделен особо даже в одежде. Рассматривает он дела о соответствии Основному закону нормативно-правовых актов, а также проводит экспертизу международных договоров до их ратификации парламентом и исследует законодательство Каракалпакской автономии на предмет непротиворечия его общеузбекскому. Конституционный суд состоит из семи судей, которые предлагаются главой государства из числа представителей судейского сообщества и утверждаются обеими палатами парламента.

К высшим органам судебной власти относятся Верховный суд и Высший хозяйственный суд. Есть Верховные суды Каракалпакской республики. Почему во множественном числе? Потому что, их два – по гражданским и уголовным делам. Отсутствие судов общей юрисдикции — особенность судебной системы Узбекистана. На всех последующих уровнях идут парно. Кроме отдельных хозяйственных судов, что характерно для всех стран постсоветского пространства, в Узбекистане существуют также отдельные военные суды.

...

Уровни судебной власти: районные, межрайонные (в столице) – 1 инстанция; областные и ташкентские городские – кассационная. Всё как у всех за исключением их парности. Для чего нужно разделение на суды по гражданским делам и по уголовным не совсем ясно. Ведь судебный аппарат увеличивается вдвое по сравнению с обычной практикой существования соответствующих коллегий в составе одного и того же суда. Но численности судей объединение судов скорее бы не коснулось. Разве что, если бы были ликвидированы военные суды. Воинские преступления вполне могли бы рассматривать коллегии по уголовным делам, а гражданские дела или экономические споры с участием военнослужащих – гражданские коллегии и хозяйственные суды.

Как бы там ни было, но обойдётся переодевание судей в 500 миллионов сумов. Это 53 тысячи 573 доллара США. Прямо скажем, что траты не столь уж и большие. Примечательно, что переодевание судей завершает процесс становления независимой судебной власти в Узбекистане. Если хоттте, то это действительно символический акт. Теперь судья будет представляться в глазах общественности, не как чиновник, а как слуга закона. Кстати, последние социологические опросы показали, что судам доверяет 72% населения страны.

Что же касается демократизации и независимости судебной власти, то на значительные подвижки в этом указывают многие иностранные эксперты. Например, высокую оценку узбекской системе судопроизводства недавно дал спецдокладчик ООН по независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян.

О том, что ситуация меняется в корне говорит резкий скачок выносимых судами страны оправдательных приговоров. В 2016-м их было зафиксировано шесть. На следующий год – 263. В 2018-м их уже было 867. А за девять месяцев текущего года уже более 500. Суды больше не идут в ногу с прокуратурой и следственными органами.

Сергей Трофимов специально для ANNA-News

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты