Памяти Олега Мамиева

Не хотелось Богу уничтожать нартов, и прислал он к ним своего вестника Уастырджи, и велел ему передать нартам:
— Отправляйся к ним и скажи: «Нарты, я вас очень люблю, не хочу истреблять вас. Еще раз подумайте, я могу вам даровать или вечную жизнь, или вечную славу — из двух одно!»
Явился Уастырджи к нартам и поведал им решение Бога.
— Для чего нам вечная жизнь? — сказали нарты.
— Разве диво жить без конца? Вот если бы слава о нас навсегда осталась на земле — этого хотим мы!
Вернулся Уастырджи к Богу и сказал:
— Нарты говорят: нам не нужна вечная жизнь, дай нам вечную славу!
 
Осетинский эпос, сказание о Нартах
 

Олег Мамиев, позывной «Мамай», в числе первых Российских добровольцев прибыл на Донбасс в начале мая 2014 года.

Имея за плечами опыт войны 2008 года в Южной Осетии,   организовал боевую подготовку необстрелянных ополченцев, разоружал части ВСУ, принимал участие в тяжелых боях летом 2014 года, в том числе за ДАП и КПП «Мариновка» в составе батальона «Восток».

Впоследствии Олег Мамиев стал командиром 2-го батальона Полка специального назначения ДНР (Интернациональная бригада «Пятнашка»).

...

Вечером17 мая, под Донецком в районе авдеевской промзоны, в результате обстрела из АГС, «Мамай» получил тяжелые ранения в голову, живот и грудь и умер во время операции в госпитале.

 

Олег Мамиев был одним из немногих командиров 2014 года оставшихся на Донбассе. В одном из интервью он заявлял, что не покинет молодую Республику до окончания войны, которая продолжается уже пятый год.

«Пятнашка» всегда находилась на самых горячих участках фронта —  с батальонами «Спарта» и «Сомали» вела бои в Донецком аэропорту, участвовала во взятии Углегорска. Комбат очень заботился о своем подразделении, в котором по праву пользовался непререкаемым авторитетом. 

Дворцам и паркетам Донецка, Олег предпочитал компанию своих бойцов на продуваемых ветрами и постоянно обстреливаемых позициях.  Он никогда не прятался за спины своих солдат и всегда был первым.

Мамай был человеком потрясающий личной скромности, за четыре года войны он дослужился до звания майора и лишь недавно был награждён государственной наградой ДНР – Орденом республики.

На Донбассе у Олега остались жена и маленький сын.

 

Вечная память и слава!

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты