Памяти Михаила Ненашева, председателя Общероссийского Движения Поддержки Флота

Соб. инф.

Ушел из жизни – остановка сердца – Михаил Петрович Ненашев (18 марта 1960 года – 29 августа 2021 года). Лидер Движения Поддержки Флота, истинно русский человек – широкий, жизнелюбивый, горячий, импульсивный. Он хорошо понимал не только значение флота для России (морской офицер!), но и значение русской истории, художественного слова. Это был человек государственный в самом высоком смысле.

61 год. Обидно, больно и горько!

Михаил Петрович Ненашев родился в 1960 году в селе Козловка Терновского района Воронежской области в многодетной крестьянской семье. Начинал флотскую службу матросом на сторожевом корабле. В 1983 году окончил Киевское Высшее военно-морское политическое училище и вернулся на Северный флот, где служил заместителем командира морского тральщика по политчасти, затем в штабе Кольской флотилии разнородных сил.

Капитан 1-го ранга запаса. Был депутатом Госдумы пятого созыва (2007-2011гг.), председателем подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Комитета Госдумы по обороне.

В 1991 году создал Общероссийское Движение Поддержки Флота, объединяющее ныне более 50 тысяч человек в 63 региональных отделениях и представительствах, в том числе в Белоруссии и на Украине.

В начале 2000-х годов руководство ДПФ во главе с Ненашевым спасло авианосец «Адмирал Кузнецов» от продажи на металлолом. Благодаря неутомимому участию Михаила Ненашева развитие Севморпути было признано национальным приоритетом, появились проекты, связанные с арктическими и приарктическими регионами.

...

Не раз вмешательство ДПФ и его лидера спасали от ликвидации Московскую государственную академию водного транспорта. Ненашев умел совершать невозможное! Это был человек-крейсер, человек-атомоход.

Михаил Ненашев был большим другом русской литературы. Он много сделал для памяти Валентина Пикуля, Михаила Меньшикова, Виктора Конецкого, Кавада (Карема) Раша. Поддерживал и достойную современную русскую литературу – интернет-журнал МОЛОКО (главный редактор Лидия Сычёва), приветствовал работу фестиваля позитивного идейного искусства «Время, вперед!», посвященного людям труда нашего времени.

Похоронили Михаила Ненашева 31 августа в Москве, на Троекуровском кладбище. Попрощаться пришло огромное количество народу. Траурный зал на Рябиновой, 24  полон. У гроба, покрытого Государственным флагом России, стояли офицеры, курсанты, министры, промышленники, деятели культуры.

С прощальным словом выступили заместитель председателя ДПФ Владимир Мальцев,  помощник Президента России Игорь Левитин, замминистра промышленности и торговли Олег Рязанцев, гендиректор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, замминистра транспорта Александр Пошивай, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Лаврищев, замминистра обороны, начальник Главного управления военно-воспитательной работы Вооружённых сил России, генерал-полковник  Андрей Картаполов, командующий Балтийским флотом в 2001-2006 гг., адмирал Владимир Валуев, президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин, сын Михаила Петровича Максим.

Вспоминали много хорошего (а плохого и  не было!), говорили о том, что другого такого человека, соединяющего в себе столько разных сфер, направлений, энергий ныне и не найти… Он был поистине незаменим! А девиз ДПФ – «Вместе за Россию и Флот!» – теперь уже навсегда будет соединён с его именем и образом.

Михаил Петрович и смерть – вещь несовместная! Трудно поверить в происходящее… Но жизнь без Ненашева – уже реальность. Вечная память выдающемуся сыну Отечества!

 

На видео: Выступление Председателя Общероссийского Движения Поддержки Флота, депутата Госумы 5-го созыва, капитан 1-го ранга Михаила Петровича Ненашева в ЦДЛ на литературно-музыкальном вечере «Посвящение Пушкину» в честь 20-летия интернет-журнала МОЛОКО. 6 июня 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

Лучшие посты