Опрос: почти половина россиян стыдится распада СССР

 

Социологи Левада-центра представили итоги проведенного в ноябре—декабре 2018 года опроса, посвященного проблеме национальной идентификации россиян.

 

Согласно опросу, число россиян, испытывающих огорчение и стыд при мысли о распаде Советского Союза, увеличилось до 45% (год назад 33%).

 

Ещё 61% россиян стыдятся «вечной бедности и неустроенности» в России. Кроме того, 37% россиян смущают грубость нравов и хамство, а ещё 24% огорчены технологической отсталостью своей страны от стран Запада.

 

Любопытно, что если чувство горечи россиян, в основно​​м, связано с настоящим, то гордость у россиян связана с прошлым. Говоря о гордости за страну, жители отмечают события из её истории — Победу в Великой Отечественной войне (87%), освоение космоса (50%), великую русскую литературу (40%) и достижения науки (37%). Из современных событий, которыми больше всего гордятся россияне — возвращение Крыма в Россию (45% респондентов).

 

Обращение к прошлому происходит, когда недостаточно оснований для гордости в настоящем, прокомментировала результаты опроса социолог Левада-центра Карина Пипия.

«Отсюда и стыд за то, что развалили такое государство, особенно среди старших поколений. Современной позитивной и коллективно разделяемой идеи, вокруг которой могло бы солидаризироваться фрагментированное российской общество, без обращения к прошлому и истории в настоящее время нет», — объясняет социолог.

...

 

Стоит сказать, что количество жалеющих о распаде СССР достигло максимума за последнее десятилетие. Оно, по словам социологов, растет просто на глазах — причем в Советский союз уже хотят вернуться не только пенсионеры, но и современная молодежь.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты