ОДКБ крепнет?


В конце августа в Казахстане на полигоне «Сарышаган» прошли казахско-киргизские военные учения. Они стали частью масштабных маневров авиации и противовоздушной обороны России, Казахстана и Кыргызстана «Боевое содружество-2019». Вторая часть проводилась на российском полигоне «Ашулук» Астраханской области. А вот затем грянул скандал.

По возвращении домой у киргизских зенитчиков выявилась недостача трёх ракет комплексов С-75 и С-125. Прибыли они на учения, имея боекомплект из восьми ракет. Согласно данным наблюдателей, киргизскими ЗРК было произведено пять пусков. Конечно же, начнутся проверки.

ПВО страны состоят из 5-й гвардейской отдельной зенитной ракетной бригады и 11 бригады. С первой из них, дислоцированной в столице, как раз и вышел казус на учениях.

Интересно будет почитать о результатах инспекций. Тут проверками одной лишь гвардейской отдельной бригады не обойтись. И желательно, чтобы на военных объектах работала не комиссия минобороны Кыргызстана, а совместная, в которой бы были представлены все страны ОДКБ. И вот почему.

Зенитные ракеты – не иголка в стоге сена, чтобы их потерять на полигоне или при транспортировке. Сдаётся, что их и вовсе не привозили на учения. Маневры – хороший повод, чтобы списать уже имеющуюся недостачу. В отличие от бронетехники или же авиации ракеты – расходный материал. Поэтому, если их «отстрелили» во время учебных стрельб, то никто и никогда не будет их искать. Тут не повезло. Наблюдатели оказались педантичными и сделали вывод не только о боеготовности киргизских зенитчиков, но и о несовпадении числа завезённых боеприпасов и израсходованных.

...

Есть одна мысль, куда подевались ракеты. Зенитные ракетные комплексы С-75 и С-125 состоят на вооружении многих государств мира. Они в России уже не производятся, а следовательно купить их, также, как и боекомплект к ним, можно лишь на вторичном рынке вооружений. А он, кстати, по оценкам военных экспертов, превышает по объёмам экспорт оружия с конвейера. Так что, возможно, пропавшие на учениях ракеты были проданы. Их могли под видом лома толкнуть за рубеж в разукомплектованном виде, а могли и целыми. Могли поставить какой-нибудь стране в качестве боекомплекта, а вполне вероятно, что и на запчасти. Кто этим занимался командование части, руководство минобороны или же держава, будет зависеть от уровня проверки. Комиссия от Организации Договора о коллективной безопасности – наиболее непредвзятый эксперт.

Есть и ещё один нюанс. В Кыргызстане полным ходом идут репрессии против сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева. У нового руководства страны после скандала с зенитными ракетами появляется хороший шанс очистить от неблагонадёжного элемента Вооружённые силы, да и другие силовые ведомства тоже.

Произошедшее бросает тень и на ОДКБ в целом. Поэтому, повторимся, комплексная инспекция со стороны военных экспертов стран-членов этого военно-политического союза была бы лучшим способом снятия всех возникающих вопросов. Другое дело, что она может не понравиться киргизскому руководству. Но тут, если союзники настоят, то у Бишкека и выбора никакого не будет.

Сергей Трофимов специально для ANNA-News

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты