Новости на 16:00 15 июля 2020 года

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин обсудил с послом США в РФ Джоном Салливаном урегулирование в Сирии и Ливии. «Стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов повестки дня СБ ООН. Были, в частности, рассмотрены усилия по обеспечению долгосрочного урегулирования в Ливии и Сирии на основе уважения суверенитета, единства и территориальной целостности этих стран», — говорится в сообщении на сайте МИД РФ. Стороны выразили заинтересованность в координации подходов России и США по этой проблематике.


В совместном заявлении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана сообщается о возбуждении уголовного дела по факту попытки группы лиц проникнуть в здание парламента Азербайджана, есть задержанные. «В ночь с 14 на 15 июля текущего года некоторые жители столицы собрались перед Аллеей шехидов с целью поддержки военнослужащих, сражающихся в боях на Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы. Группа лиц, прибывших на место, пыталась вызвать смятение среди граждан, нарушить общественный порядок, совершив противоправные действия в отношении сотрудников полиции, выполняющих обязанности по охране порядка, умышленно не подчиняясь их законным требованиям, применяя камни и другие предметы, опасные для жизни и здоровья, оказали сопротивление». Генпрокуратура Азербайджана и МВД призывает граждан воздержаться от «каких-либо массовых собраний», «сохранять спокойствие, уважать интересы государства и не поддаваться на провокации».

...

Посол Армении в России Вардан Тоганян сообщил, что Ереван уведомил действующего председателя ОБСЕ о размещении азербайджанскими военными на границе своих огневых точек в населенных пунктах, тем самым провоцируя другую сторону на обстрел гражданских объектов. Он также отметил, что Ереван пока не намерен обращаться в ОДКБ по вопросу размещения миротворческого контингента на границе с Азербайджаном. Представитель армянского министерства обороны Арцрун Ованнисян подтвердил данную позицию. «Локальные масштабы конфликта не такого уровня, чтобы Армения сочла необходимым обратиться к ОДКБ за вмешательством, или какими-либо действиями. ВС Армении четко выполняют свои задачи», — сказал Ованнисян.


МИД РФ сообщает, что заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко и посол Армении в Москве Вардан Тоганян обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе. В интерью РИА «Новости» посол Армении также выразил надежду, что что Россия воспользуется своим влиянием и возможностями для снижения эскалации на армяно-азербайджанской границе. Он также добавил, что Ереван не намерен запрашивать у России дополнительных поставок оружия, имеющихся вооружений достаточно для обеспечения безопасности страны.


Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Китай не боится односторонних санкций, которые США могут применить в отношении Пекина из-за ситуации в Южно-Китайском море. «Мы надеемся, что США прекратят движение в неверном направлении. Американская сторона должна пересмотреть свою позицию», — подчеркнула она. Ранее во вторник помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэвид Стилуэлл заявил, что Вашингтон не исключает возможности применения новых санкций в отношении Пекина из-за ситуации в Южно-Китайском море. По его мнению, такая политика не приведет к нагнетанию конфликта в регионе.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты