Новый конфликт на границе Армении и Азербайджана

Армения обвинила Азербайджан в нарушении своей границы. По официальным данным Еревана, азербайджанские военнослужащие из перешедшего к Азербайджану после прошлогодней Карабахской войны Лачинского района углубились на три с половиной километра вглубь армянской территории в районе озера Севлич (Чёрное озеро).

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал действия Баку спланированной провокацией и попросил ОДКБ (Организацию договора о коллективной безопасности) провести консультации по поводу акта агрессии против одного из её членов. Следственный комитет Армении возбудил по данному факту уголовное дело по статьям «Незаконное пересечение границы» и Нарушение территориальной целостности». Азербайджанское внешнеполитическое ведомство в ответ призвало политические и военные круги Армении отказаться от провокационных заявлений, не поддаваться панике, а также «принять реальность межгосударственного пограничного режима и не усугублять ситуацию в регионе». По мнению Баку, азербайджанские военные находились на своей территории. В качестве аргументов они привели карты времён Советского Союза, на которых озеро Севлич находиться между Армянской и Азербайджанской ССР. Никол Пашинян назвал бумажные доводы Баку образца 1988 года фальшивыми.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже провёл телефонные переговоры со своими армянским и азербайджанским коллегами Арой Айвазяном и Джейхуном Бахрамовым. В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что его руководитель призвал обе стороны конфликта к решению территориальных споров исключительно политико-дипломатическими методами. Кроме того, Джейхун Бахрамов обсудил ситуацию с действующим председателем ОБСЕ-министром иностранных дел Швеции (эта страна в 2021 году председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) Анн Линде. В свою очередь и.о. главы дипломатической службы Армении Ара Айвазян проконсультировался с генеральным секретарём ОДКБ Станиславом Засем насчёт «применения инструментов» этой организации для разрешения конфликта.

...

Напомним, что ОДКБ не вмешивалась в прошлогодний конфликт потому, что речь шла о территории (Нагорный Карабах), не входящей в сферу деятельности организации. Нагорно-Карабахская Республика – непризнанное государство. Но, нынешнее обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе затрагивает уже непосредственно Сюникскую область Армении. И ОДКБ в любом случае должна отреагировать на территориальный спор, касающийся страны, входящей в этот военно-политический союз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты