Не надо шутить с Пальмирой!

 

Автор: Александр Харченко, военкор Anna News

 

В моей ленте новостей появилась достаточно увлекательная статья. В интервью Regnum один из участников конкурса «Лидеры России» заявил о том, что уже к лету российские студенты смогут начать восстанавливать древнюю Пальмиру.

 

Меня это заявление потрясло до глубины души. Война никогда не прощает халатного к себе отношения!!! Никогда и точка! Война это грубое мужское ремесло, где дилетантизм просто неуместен. На войне враждующие стороны должны преследовать исключительно тактические, либо стратегические военные цели. Поле боя — это не место для пиара. Как только в чисто военный мир вторгаются гражданские лица со своими инициативами неминуемо происходит трагедия.

 

Поймите, что запрещённая в России группировка ИГИЛ не побеждена окончательно, она просто меняет средства и методы своего воздействия, если раньше они контролировали территории и воевали на фронтах, то теперь территория их деятельности неопределенна, все потому, что они переходят к партизанской тактике. Не думайте, что все сторонники террористов были распределены по тюрьмам. Большое количество их сторонников, а так же людей сочувствующих им до сих пор находится в Сирии. И уж поверьте мне, что в пустыне закопано оружия столько, что хватит для вооружения целой дивизии.

...

 

Ещё в 2017 году мы ходили по километровым галереям, которые были выдолблены в песчанике в небольших холмах посреди пустыни. Кто даст гарантию, что все все схроны найдены? Я понимаю, что не многие бывали в Пальмире, но дорога туда идёт сначала через оливковые рощи Хомса, а затем через пустыню. И не стоит думать, что пустыню справа и слева от дороги кто-нибудь контролирует. Редкие блокпосты не смогут помешать действиям диверсантов. А устанавливать фугасы террористы умеют. В моей памяти ещё слишком живы воспоминания о том, что за одну ночь террористы совершили рывок от Аль-Букемаляьи захватили город эль-Карьятейн, который располагался в глубоком тылу сирийской группировки.

 

Все дело в том, что на данный момент боевикам, ввиду их постоянных поражений, нужна громкая акция. И она жизненно необходима, только так они смогут заявить о том, что организация не побеждена, что и обеспечит им поток новых боевиков. Честно сказать, более хайповой цели, чем российские студенты в 2019 году найти будет практически невозможно.

 

Поэтому я призываю всех причастных к этой идее отказаться от неё. И нет я не угрожаю. Я просто не могу понять смысла этой затеи. До российских археологов эти памятники стояли в пустыне тысячу лет и неплохо сохранились. С ними ничего не произойдёт, даже если в таком состоянии они простоят и десять и двадцать лет. Если вы уж так переживаете за их сохранность, то просто обнесите мировое наследие колючей проволокой и поставьте 4 охранников. Поверьте что расходы на эту акцию будут на несколько порядков меньше. В этом случае у боевиков не будет никакого смысла атаковать этих несчастных сирийцев, и уж тем более они не будут воевать с каменными глыбами.

 

Подождите лет десять пока ситуация в Сирии не стабилизируется и вот тогда приезжайте. Поверьте, что сирийцы встретят вас в чаем и безграничным арабским гостеприимством. В будущем вы сможете сделать в разы больше для культурного наследия, чем в этот военный период.

 

Да и вообще в Сирии огромное количество древнейших памятников, которые ждут появления российских археологов. Взять тот же древнейший город Угарит, который на 4000 лет древнее Пальмиры, почему бы не раскопать его до конца? Тем более он расположен всего в 30 километрах от авиабазы Хмеймим. Или замок Салах Ад-Дина, или старый город в Алеппо. Архитектурные памятники, ждущие рук российских студентов, расположены буквально на каждом гектаре в Сирии, поэтому я не вижу ни одной причины для того чтобы отправлять российских студентов в пустыню и давать очередной шанс террористам, для проведения своих информационных компаний.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты