На переговорах Белграда и Приштины разразился скандал из-за карты Западных Балкан

Специальный представитель Европейского Союза в диалоге Белграда и Приштины Мирослав Лайчак спровоцировал скандал, опубликовав в микроблоге Twitter карту из своего офиса, на которой между Сербией и Косово прорисована граница.

 

Своё сообщение еврочиновник объяснил желанием прояснить появившиеся в СМИ сепаратистского края о том, что в офисе европейских переговорщиков висит карта с единой Сербией, в которой и Косово есть. Посредник в переговорном процессе поспешил показать, что карта его «правильная»: на Западных Балканах между Косово и остальной страной проходит граница.

Однако появление этой карты вызвало отторжение у сербской стороны. Также ранее стало известно, что накануне визита европейского спецпредставителя в Сербию, Евросоюз и США планируют передать письменное обращение к руководству Сербии. Запад планирует требовать от официального Белграда обязательно признать самопровозглашённое Косово.

 

Ситуацию прокомментировал президент Сербии Александр Вучич. Он отметил пограничное двойственное положение, в котором оказался после получения президента Байдена, направленное и Приштине тоже. Сербский лидер уверен, что точку зрения администрации нового американского президента разделяют крупнейшие страны ЕС, что делает прессинг на Сербию двойным. «Нам остается вести диалог под эгидой Лайчака, и если они думают, что мы легко откажемся от того, что считаем своим, мой ответ: вы ошибались», – подчеркнул в своём заявлении Вучич.

...

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты