На Украине разрешили отдельных русских писателей

Власти Украины сообщают о том, что в школьной программе зарубежной литературы оставят только тех русских писателей, которые были напрямую связаны с Украиной. Об этом заявил глава управления общего среднего и дошкольного образования профильного Министерства Юрий Кононенко. К категории «разрешенных» отнесены Николай Гоголь, Владимир Короленко, Ильф и Петров, Михаил Булгаков.

«Если говорить концептуально, принято решение, что писатели, которые писали на русском языке, но творчество которых было тесно связано с Украиной, то есть, либо они родились в Украине, либо долгое время жили в Украине, либо отражали в своих произведениях украинскую тематику, их творчество будет оставаться в учебных программах», заявил Кононенко.

При этом он назвал Гоголя украинским писателем: «Николай Гоголь, – это фактически наш украинский писатель, который очень многое сделал для украинской культуры».

Далее из его слов следует:
«Так же будет изучаться произведение Михаила Булгакова «Собачье сердце». В программе останется изучение произведения Анатолия Кузнецова «Бабий Яр», потому что это знаковое произведение, документальное, связанное тесно с трагическим событием, которое было на территории Украины. Такое произведение, как «12 стульев» Ильфа и Петрова, оно будет также изучаться в школьной программе».

Напомним, что в июне этого года Министерство образования и науки Украины сообщило о планах убрать произведения, написанные российскими и советскими авторами из школьной программы по зарубежной литературе. Решение по изменению школьной программы рабочая группа при министерстве утвердила 13 июня.

...

Под запрет рабочей группы при Министерстве образования попали всемирно известные русские писатели и поэты — Лев Толстой, Федор Достоевский, Антон Чехов, Александр Пушкин и другие. Их произведения полностью запретят в украинских школах. При этом, рабочая группа предлагала исключить или сильно уменьшить долю Гоголя и Булгакова, «которые родились и писали на Украине и об Украине». Однако цензуре будет подвергнуты такие произведения этих авторов, как «Ревизор», «Нос», «Мастер и Маргарита» и другие. При этом творчество Николая Гоголя предлагают перенести из «зарубежной литературы» в «украинскую литературу», а в освободившиеся часы изучать произведения американских и европейских авторов: Стивенсона, Диккенса или Жюля Верна. Планируется, например, в школьной программе для 6 класса Басни Крылова заменить баснями де Лафонтена.

Рассказы Чехова «Хамелеон», «Толстый и тонкий» рекомендуют заменить рассказами французской писательницы Анны Гавальды или произведением О.Генри «Вождь краснокожих». Из программы 7 класса украинские власти «вырежут» древнерусскую былину «Илья Муромец и Соловей разбойник» и заменят английской «Как Робин Гуд стал разбойником».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 
 

Лучшие посты