НАТО не окажет помощи Турции в Идлибе

Страны НАТО не будут оказывать поддержку Турции в Идлибе. Это мотивируется тем, что события происходят в рамках односторонней турецкой военной операции на территории иностранного государства.

НАТО не будет оказывать поддержку вооруженным силам Турции в случаи прямого вмешательства последней в боевые действия в Идлибе. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на свои источники в Брюсселе, где проходила конференция министров иностранных дел стран Североатлантического альянса. При этом, факт гибели турецких военных в Сирии в начале месяца не попадает под Пятую статью Устава НАТО, предусматривающую коллективную защиту от вооруженного нападения на любую из стран участниц. Это объясняется тем, что инциденты произошли в ходе односторонней операции вооруженных сил Турции на территории иностранного государства.

Напомним, что в ответ на регулярные обстрелы со стороны базирующихся в Идлибской зоне деэскалации  боевиков запрещенной в России террористической организации «Хайят Тахрир Аш-Шам» и союзных ей формированиям так называемой умеренной оппозиции сирийская армия была вынуждена начать контрнаступательную операцию и освободить значительную часть контролируемой исламистами территории.  5 февраля президент Турции Эрдоган потребовал от сирийской армии отвести войска от турецких наблюдательных пунктов в Идлибе, а также вернутся на линию разграничения, предусмотренную Сочинским меморандумом, однако армия Сирии продолжила операцию и 6 февраля освободила город Саракиб. После этих событий Анкара существенно увеличила свою группировку в провинции.

...
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты