Муфтий Ингушетии наказан за несогласие с действиями властей республики

Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) возмутился действиями муфтия Ингушетии Исы Хамхоева, отлучившего руководство Ингушетии от общения с народом.

«С чувством глубокого сожаления отмечаем продолжение попыток муфтия Исы Хамхоева в угоду личным амбициям втянуть Духовный центр мусульман Ингушетии в противостояние руководству республики. Он продолжает сеять смуту, разделять народ и провоцировать мусульман на противоправные действия, что может вызвать непоправимые последствия. И это вызывает особую тревогу, так как «смута хуже, чем убийство» (Коран 2: 191)», — цитирует заявление КЦМСК от 12 января EaDaily.

Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев ранее осудил передачу части ингушской территории Чечне, отметив, что такие действия ингушских властей сработали как катализатор межнациональной розни и подорвали вековые братские отношения между чеченцами и ингушами. Муфтий произнес свою речь в Назрани 1 декабря на общемусульманском съезде, когда отлучил от общения с мусульманским сообществом Ингушетии премьера республики Зелимхана Евлоева, спикера Народного собрания Магомеда Яндиева и главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, инициировавших передачу земель.

...

 

Кроме того, муфтий Ингушетии не приехал на заседание Совета КЦМСК 12 января в Пятигорске, где должен был объяснить свои заявления и действия. В Координационном центре расценили неявку как нарушение устава КЦМСК и неуважение нравственных принципов религии и вековых традиций горцев.

«Мы заявляем, что участие Исы Хамхоева как муфтия Духовного центра мусульман Ингушетии в работе КЦМСК с этого момента приостановлено до тех пор, пока руководство этого центра не вернется в рамки шариатских норм поведения и адатов народов Северного Кавказа», — заявили в КЦМСК.

Напомним, 26 сентября руководство Чечни и Ингушетии подписали соглашение о закреплении границы между регионами. Соглашение предполагает обмен землями, по которому Чечне достался участок, примерно в 25 раз крупнее, чем территория, перешедшая Ингушетии от Чечни. Это решение вызвало категорическое несогласие и массовые протесты ингушского населения, которое было проигнорировано властями.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Свежие посты