Меркель решилась на строительство в ФРГ терминала для приема газа из США

 

Немецкое руководство в лице канцлера Ангелы Меркель поддержало создание в ФРГ судоходного терминала для приёма танкеров с сжиженным природным газом (СПГ) из США, сообщает The Wall Street Journal.

 

Канцлер назвала строительство терминала в Германии «стратегическим» решением. Издание же отмечает, что поддержка проекта, позволяющего наладить закупки газа из США, есть ничто иное как политический «реверанс» Берлина в сторону Вашингтона, который трубит о зависимости Германии от России и прилагает всевозможные усилия, чтобы помешать прокладке в ЕС российского газопровода «Северный поток-2».

 

Строительство терминала обойдётся в € 500 млн. ($ 576 млн), и немецкое федеральное правительство Германии намерено поучаствовать в финансировании проекта.

 

Реализация проекта из-за проблем коммерческого характера несколько раз переносилась и только сейчас власти ФРГ дали добро, гарантировав поддержку работы терминала по меньшей мере в ближайшие 10 лет.

 

Посол США в Германии Ричард Гренелл воспринял решение Берлина с воодушевлением:

«Мы создаем рабочие места, и мы также углубляем трансатлантические отношения. США полны решимости принести американский газ в Европу и в Германию».

...

Стоит отметить, что власти Германии, не намерены отказываться от наиболее выгодного по цене для немецкой экономики российского газа и прямого газопровода из России в ФРГ, несмотря на политическое давление Вашингтона — с одной, и Брюсселя — с другой стороны.

 

Как известно, Дональд Трамп до сих пор видит в лице стран Европы и ФРГ, в частности, подходящего «газового» клиента, а своим основным конкурентом считает Россию. В Белом доме даже упоминали возможные санкции в отношении участников «Северного потока-2», однако дальше разговоров дело пока не пошло.

 

В то же время ряд стран ЕС не хотят мириться с недостачей в своем бюджете из-за несложившейся роли газового транзитера. Сюда же относятся и все «недовольные» тем, что российский газ будет идти в обход Украины.

Кроме того, в высших структурах Евросоюза многие чиновники продолжают выполнять антироссийский политический заказ, лоббируя интересы тех же США, и настаивают на «необходимой диверсификации» поставок энергоносителей в Европу.

 

Стоит отметить, что даже после ввода «Северного потока-2» Германия будет покрывать свои потребности в энергоносителях импортом из России лишь на 60-70%. Остальная, на данный момент большая часть поставок идёт, в основном, из Нидерландов и Норвегии.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты