МВФ требует от Киева прогресс в проведении реформ

Международный валютный фонд продолжает держать украинские власти на коротком кредитном поводке, требуя ускорить реформы судебной и банковской систем, а также усилить меры по борьбе с коррупцией. Так, представитель МВФ Джерри Райс ясно дал понять, что в Фонде ждут прогресса на Украине по вопросам борьбы с коррупцией, судебной реформе, а также обеспечения независимости Нацбанка.

«Дискуссии продолжаются», — сказал он.

Напомним, МВФ утвердил новую кредитную программу для Украины еще летом прошлого года. В Киеве надеялись получить около $5 млрд. в течение 18 месяцев. Правда, пока международный кредитор отправил только один транш в размере $2,1 млрд. Власти страны рассчитывали на то, что следующий транш поступит в конце 2020 года, и даже предусмотрели эти деньги в финансовом прогнозе. Однако в Фонде указали на то, что Киев не выполнил «домашнее задание» и поэтому деньги пока не получит. Безрезультатно окончились переговоры и в феврале нынешнего года.

Джерри Райс тогда обратил внимание, что для пересмотра кредитной программы украинские власти в последующие месяцы активизировать реформы.

«Повестка на следующие несколько месяцев заключается в том, чтобы продолжить обсуждение этого набора реформ», – добавил Райс.

В апреле в Министерстве финансов Украины заявили, что новые договоренности с МВФ будут заключены не ранее, чем через два месяца.

...

«Мы ожидаем, что достигнем договоренности так сказать на уровне персонала в ближайшие два месяца, и дальше будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить наконец средства», — сказал министр финансов Сергей Марченко.

К слову, пока решается вопрос о возобновлении сотрудничества с международным кредитором, Киев раз за разом платит неустойку за неполученные от МВФ средства. Это было прописано в договоре об открытии кредитной линии. Согласно отчету финрегулятора, за последние 6 лет размер неустойки составил $1,7 млрд. Такую же сумму Киев в текущем году должен выплатить Фонду по процентам (плюс тело кредита). Всего до 2036 года Украина должна вернуть 11,3 млрд. долларов по действующим обязательствам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты